伍曼儀:行政跟政府 港台非官媒 下月退休 籲守住《約章》:外面怎爛,自己不可爛
2020/10/19

【明報專訊】香港電台機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀下月退休,回顧過去一年,港台成為風波裏的茶杯,有建制派稱港台是「官媒」,理應效忠特區。伍曼儀則說︰「我(在港台)做了31年,從不認為自己是『官媒』,或者是一個『官』」,稱港台不能做任何人的「喉舌」,港台頭上有兩頂帽:一是公共廣播機構,二是政府部門,「我們在行政上跟政府,但做節目便是做回傳媒」。離別在即,她寄語港台堅守公共廣播的初心,保持中立原則,「一個鐘擺左右走容易,要停下來很難,但我們正要做到這個難度」。

明報記者 張彤

港區人大代表吳秋北早前表示,港台作為「官媒」,向特首負責、效忠政府是本分。伍曼儀形容港台頭上有兩頂帽子:一是傳媒機構,二是政府部門,港台在雙重身分下從事公共廣播的工作,她從不認為港台是「官媒」。伍曼儀說港台是「小香港」︰「外面嘮嘈,我們也嘮嘈」,無法獨善其身,唯有守住《香港電台約章》、《節目製作人員守則》等港台基石,「外面怎麽爛都好,自己不可以爛,中間的東西(原則)更不能爛」。

籲堅守中立:鐘擺左右容易 停下難

伍曼儀1981年畢業於浸會學院(今浸會大學)傳理系,約40年間,傳媒生態變化甚巨,她說現在市民能點出各家媒體的政治取態︰「我讀書不是這樣教的,那時說『唯真為善』(傳理學院院訓),你講truth(事實)的時候不能將個人意見放進去,為什麽現在沒有了?」伍直言痛心,也知道有市民認為港台代表了「某種立場」;她寄語港台抓緊宗旨:「同事是黃、藍無所謂,但不要(將政見)放在節目當中……為何港台會給人量出是黃、藍?是靠節目。節目誰做出來?肯定是同事,那為何同事的stance(立場)會放了出來?」回歸初心,伍曼儀始終認為公共廣播需容許不同立場的人發聲,「製作人員應堅守平衡與中立;一個鐘擺左右走容易,要停下來很難,但我們正要做到這個難度」。

《頭條》需檢討:裁決「唔錯得晒」

通訊事務管理局5月裁定《頭條新聞》其中一集污衊和侮辱警方等投訴成立,表示該節目多年來被標示為「個人意見節目」,須遵守《電視節目守則》中尊重事實、盡量讓多方面意見表達的原則。伍曼儀認為有關裁決「唔錯得晒」,對於有港台員工認為「(頭條新聞)過往一直都是這樣做」,她說一貫做法不等於全然正確。有意見認為《頭條新聞》屬諷刺性質節目,伍曼儀解釋兩類節目各有製作要求,「如果想做一個諷刺時弊節目,又要是個人意見節目,我想這件事不可以」。然而,伍承認平衡意見的工作有實際困難,「當你每做一個題目,你都要找兩個陣營來說,我不如做《城市論壇》?」她認為《頭條新聞》「絕對需要檢討」未來製作方式,包括探討在今天時局下,如何做好諷刺時弊節目。

回應利君雅「講人話」事件:

態度或需改 追問無問題

作為本港唯一公共廣播機構,伍曼儀強調港台舉足輕重,記者形象如「大家閨秀」,行事應要有「港台格」,但沒有「(記者)不該問」的問題,惟要注意用字、態度,不贊成粗魯提問、無理高聲呼叫。港台助理節目主任利君雅曾在去年的記者會上,促特首林鄭月娥「講人話」,伍稱留意到公眾對利君雅有讚亦有彈,她認為利君雅當時是追問問題,態度或需調校,但追問本身無問題,內部會從新聞專業角度處理事件,「上司說的話和外面公眾的反饋亦會不一樣」。

離別在即,伍曼儀重申公共廣播是一個平台,「讓接收者看到、聽到他們認為的東西,而不是我們引導的東西」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大