親中團體派米人龍近百 人力派口罩防暴驅散
2020/10/2

【明報專訊】多個親中團體昨早在北角新光戲院附近擺設街站,派米、月餅、食油等,引來近百名市民排隊領取,人龍久未消散,有關人等涉嫌違反限聚令,惟現場未見警員到場執法。另一邊廂,人民力量原定昨午到銅鑼灣派口罩,但義工中午到場即被防暴警包圍,指他們阻街,要求他們離開,人民力量陳志全質疑警方雙重標準。警方回覆查詢稱,接獲北角聚眾投訴後有派員處理。

陳志全質疑警雙重標準

昨日「眾新聞」拍攝到多個親中團體在北角新光戲院附近的十字路口擺街站派糧油,約有20名工作人員,工聯會會長吳秋北亦有現身。有近百市民排隊領物資,人龍之間沒分隔。吳秋北被問現場大量人群聚集,是否擔心違反限聚令,他沒回應是否涉違限聚令,稱每個街站只會有4名工作人員,隨即離開。

陳志全表示,北角有親中團體在街上派米,聚集過百人,但無警員處理,卻阻止人民力量派口罩,質疑警方雙重標準,要求警方解釋,國慶日的銅鑼灣是否不能舉行任何活動。

警:接報北角聚眾 到場勸喻

警方回覆稱,昨日上午約10時15分,警方接報指北角英皇道及錦屏街交界附近有人設置街站,懷疑違反限聚令。北角分區人員到場,向設置街站人發出口頭勸喻,相關人等即時停止派發物品,排隊人群亦立刻散去,再無聚集。另外,昨日約12時30分,警方接報指英皇道及書局街交界附近有人設置街站,懷疑違反限聚令。北角分區人員到場,沒有見到相關的人派發物品,亦無人群違反限聚令。

一周十大