「月夕行動」號召多區準備 警員撲空不見示威者
2020/10/2

【明報專訊】昨日網民發起多個示威行動,其中「月夕行動」在事前發布的資料最少,卻惹起港府及中聯辦高度關注,警方安排大批警力在多區戒備。行動群組昨午5時後逐些公布行動資料,要求不同區的示威者準備,其中號召屯門區準備後,警方更調動水炮車入屯門,不過最終未見有任何實質行動,各集合點只有警員和記者在場。本報記者在屯門西鐵站外採訪時,有蒙面防暴警員向記者說:「我都唔知點解網上面個人話去邊度,我哋就要去邊度。」

水炮車調配屯門戒備

警員:唔知點解網上話去邊就去邊

「月夕行動」群組大約一周前成立,事前未有公布太多行動細節,僅呼籲網民在各區準備,10月1日下午5時後會公布更多細節。

至昨午約2時,群組先表明油尖旺區是「重點地區」,但仍未有公布有何行動。至5時,群組先後要求荃灣、青衣、天水圍、葵涌、元朗等地網民準備,部分地區一度有公布集合地點,例如荃灣的路德圍、荃灣公園,觀塘啟田邨的油麗邨議員辦事處對出鯉魚門道等,但最終未有公布行動詳情。這樣的情况持續了大半晚,至10時許Telegram管理員才宣布行動取消,其間群組管理員曾解釋,因為網民響應速度不夠快、人數不足,故未能發起行動。

在多個集合點附近均有大批防暴警察戒備,警方更調配一輛水炮車在屯門戒備,但未見示威者蹤影,警員並截查在場的記者和義務急救員。

一周十大