屢拉橙帶趕傳媒 記協:自拆「便利」大話 警:昨日記者都能在公眾地採訪
2020/10/2

【明報專訊】昨日是警方修改《警察通例》傳媒定義後首次有大型示威,防暴警昨午多次在銅鑼灣設封鎖區,截查市民及核實記者身分,並曾要求所有記者離開封鎖區,有別於警方聲稱便利真正採訪的傳媒進入封鎖區採訪的說法。香港記者協會批評警方任意濫用封鎖區,限制阻礙採訪,昨日做法反映警方修例非為便利傳媒,「自己拆穿自己的大話」。

警方昨晚在其facebook稱,昨日各區公眾活動中,不同媒體記者都能在公眾地方採訪,說明修訂通例對於記者在公眾地方的採訪權無影響。

昨午約2時40分,防暴警在百德新街行人路兩端拉起橙帶,大批記者及市民遭圍住,防暴警分開記者與市民,查看市民身分證。警員要求封鎖區內所有記者找傳媒聯絡隊核實身分並離開封鎖區,指封鎖區非採訪區。

警:有截查行動 要清空位置 

有記者質疑為何不能在封鎖區採訪,傳媒聯絡隊人員解釋有截停搜查行動,故要清空位置,記者核實身分後可到封鎖區外繼續採訪。該記者反駁:「呢個世界無一個地方叫採訪區,記者係可以去任何地方做採訪」,傳媒聯絡隊重申要求記者離開。

網媒記者被票控:警指非登記媒體

各記者需向傳媒聯絡隊出示記者證,核實身分方可離開封鎖區。警方向至少4名穿反光衣的人票控限聚令,包括網媒「紙光媒體」兩名記者。其中阿林說見到不少網媒獲放行,自己出示紙光媒體記者證及身分證後,警員指他非新聞處登記媒體,並已多次發警告。至下午4時許警方再在百德新街對面行人路設封鎖區截查市民,在沒核實身分下,記者已被要求離開封鎖區。

記協觀察員:沒混亂沒必要設封鎖區

記協首度派觀察員到場記錄警察對待傳媒的手法。記協觀察員、浸大新聞系高級講師呂秉權說,警方曾稱容許認可傳媒入封鎖區採訪,但以百德新街情况,當時警員要求記者離開,「封鎖區變成無人區」。他認為當時沒危險及混亂,市民平靜等候搜查,警方沒必要設封鎖區,此舉亦令傳媒較難採訪。

記協主席楊健興批評設封鎖區手法「相當任意、濫用」,阻礙及限制採訪;警方稱修例是為便利一些傳媒入封鎖區近距離採訪,昨卻要求記者離開封鎖區,「自己拆穿自己的大話」,目的非為方便傳媒,「只是合理化阻礙及限制記者採訪」。

鄧炳強:合理情况下允最近距拍攝

警務處長鄧炳強昨在港台《議事論事》說,警方設封鎖區的大小視乎行動需要,強調尊重新聞自由,不一定劃封鎖區,如無需要不會將封鎖線設到很遠,會在合理情况下讓傳媒在最近距離拍攝。民主黨林卓廷指警方做法是把記者「有咁遠拉咁遠」,令傳媒不能監察他們「濫權、濫捕」。

一周十大