不留立會退黨離開政壇 陳淑莊:欠了戰友
2020/9/30

【明報專訊】從政14年,公民黨立法會議員陳淑莊昨宣布不會留任未來一年立法會,亦會退出公民黨,徹底離開政壇。在民主派公布留任當日退黨,陳淑莊期望公眾不要有太多揣測,解釋是考慮到身體狀况及與母親相處時間,稱因決定與公民黨不一樣,並有意完全離開政壇才決定退黨。她感謝港人讓她能服務香港,未來會繼續以「粉絲」身分支持公民黨,並作為市民支持議會及民主運動。

考慮身體 希望休息陪伴母親

陳淑莊2006年加入公民黨,成為創黨成員,2007及2008年分別當選區議員及立法會議員,2012年選舉失利,至2016年重返議會。她在昨日上午11時民主派商討去留的會議上,交代不留任及退出政壇的決定。有案底在身不符參選資格的她,表示本已打算在今屆立法會後告別政壇,奈何立法會延任一年,思考後仍決定離開,但因不想影響民調結果,亦不願為其他民主派成員帶來壓力,才待昨天宣布。

在民主派議員宣布留任立法會當日宣布離開,陳淑莊希望大家不要有任何揣測,稱離任原因與陳志全及朱凱廸不同,亦深明決定留任的議員作出了非常艱難的決定,「覺得我有欠了他們」,亦感謝戰友不感覺她是「逃兵」。她說離開議會後,或對留任及不留任的議員「兩邊都會鬧」。

49歲的陳淑莊,去年因患腦瘤接受手術,她說退出政壇是考慮到自己踏入50歲,經歷了生死和坐牢邊緣,認為對自己身體及與家人都不夠好,是時候要休息,「這個時候要先照顧自己身體,否則照顧不到任何人」。她又提到,從政多年對媽媽帶來很大影響,很多年沒試過母女無拘束地吃飯,希望趁二人身體狀况仍然良好,可以度過更多時光。

稱未打算未來 「不會做KOL接受訪問」

當年由公民黨余若薇邀請成為公民黨創黨成員,被問到為何退黨,陳淑莊說,由於公民黨決定留任立法會,她亦非常尊重,但因私人理由與黨決定不同,加上過去雖有數年沒擔任議員,但都不是真正停下來,期望退黨可以有徹底休息。她感激公民黨的支持,亦在昨晨致電余若薇交代。

回顧過去議會工作,陳認為仍有不少工作未做到,「欠了香港人」,任內對高鐵一地兩檢、《港區國安法》及反修例事件都非常傷感。她說暫時對未來仍未有打算,相信不會「靜太耐」,但不會再做KOL或接受訪問,會繼續支持公民黨和民主運動,若議會需要協助,作為市民亦義不容辭。她形容退出政壇是「人生一個暫時的訣別,亦是一個新開始」,感謝港人給她機會服務香港,能夠服務自己的家是畢生榮幸。

十大熱門
一周十大