入境處引述:扣內地12港人身體狀况良好 家屬哭訴求助無門 斥港府卸責
2020/9/13

【明報專訊】12名港人上月疑經海路潛逃出境期間,被內地海警截獲及扣押深圳,入境處昨日引述駐粵辦指12人現時身體狀况良好,及已聘請內地律師代表。惟其中6名被捕者的家屬昨日現身,稱按內地提供的方法都無法查詢或聯絡家人,委派律師又被拒,至今仍未能接觸到家人,斥港府各部門對家屬的求助「推來推去」,沒提供幫助。有被捕者母親聲淚俱下,形容兩周以來擔心至「吃不到、睡不到」,期望政府盡快協助12人回港。

稱警方「卸波」看守所

母憂子生死 寢食難安

被扣者家屬Derek表示,上月28日收到深圳鹽田看守所的通知書,隨即致電看守所的案件聯絡人,惟對方稱不能核實其身分,着他親身到看守所或找香港警察協助;他找過警方,亦有致電駐粵辦,但對方都表示難以跟進,要跟隨公安部門正確途徑,他認為政府「推來推去,最後沒什麼幫助」。另一被扣者黃偉然的妻子亦斥責政府部門「踢皮球」,無提供過實質幫助。

被扣者鄧棨然的弟弟則批評特首林鄭月娥曾自喻港人母親,對事件卻一副不值一提的模樣,又指內地方面曾着他找香港警方,但警方又「卸波」予看守所。鄧母禁不住哭訴,說「每日都瞓唔到覺」,只盼兒子早日回港,期望政府協助12人回港,讓家屬不用牽腸掛肚,「現在生死都未知,都不知怎辦」。

政制局:已轉介駐粵辦跟進

警務處:正與內地緊密聯繫

協助家屬的民主黨立法會議員涂謹申稱,曾助家屬聯絡警方、政制及內地事務局、入境處,亦有約保安局見面。據政制局回覆涂的信,稱已將個案轉介駐粵辦跟進,指家屬毋須交任何生活費,亦會在有需要時為當事人提供醫療及藥物。警務處回覆涂,稱涉及的「偷越國境案」屬內地司法管轄範圍,警方正與內地執法部門保持緊密聯繫以取得最新進展。

涂謹申認為,過去港人偷渡內地案件,內地都會把港人送回香港,認為即使涉及《港區國安法》,涉案者移交亦應有正當程序,由特首要求移交,而非內地拘留後直接處理。

入境處接10人家屬求助

指12人已聘內地律師代表

入境事務處昨表示正積極跟進事件,並首次確認「協助在外香港居民小組」及駐粵辦共接獲10人的家屬求助。處方說,駐粵辦有與內地當局了解,12名港人身體狀况良好,並已聘請內地律師代表。就藥物需要,處方稱可將家屬的書面訴求按機制向內地機關反映,而家人欲將書信轉交有關人士,小組及駐粵辦亦可按機制向內地機關轉達。有家屬前晚表示希望取得關係證明以委託律師,入境處稱小組已於昨早發出文件,讓家屬盡快辦手續。

特首辦回覆稱,政府正積極跟進事件及留意事態發展,並提供適切協助。

保安局前局長葉劉淑儀說,曾有港人因偷渡被內地截獲,若他們沒犯內地法律,「有時會當非法入境,直接遣返香港」。她指現要視乎該12人有否觸犯內地法律,例如是內地的國家安全法,若內地對罪行有管轄權,即使相關人等在香港有犯罪,也可以不先交回香港,而在內地先審判內地罪行。她又說,做局長時曾向內地提出探視被扣留的港人問題,但因為香港作為特區不容探視,駐粵辦、政制局可以交衣物、藥物予被扣港人,惟是否接收則由內地當局決定。

消息:扣押期餘10多天

如何處理很快知

有了解兩地刑事通報機制的人說,另一司法管轄區的事,港府不容干涉,而該12人的扣押期尚餘10多天,很快就會知道內地如何處理。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大