去年記招稱案件無可疑 警曾稱天眼攝陳步往海濱 不符證供
2020/9/12

【明報專訊】陪審團昨日裁定陳彥霖死因存疑,死因研訊告一段落,但仍有諸多疑團未解,包括有水警打撈屍體後表示屍身全裸有可疑,但警方一直列作「屍體發現」案,更早於去年10月,警方已對外宣稱事件無可疑,並聲稱有閉路電視拍下陳彥霖赤腳走向海濱公園。然而有重案組警員在庭上承認,調查期間無發現有鏡頭拍到陳在海邊的行蹤。警方回覆查詢稱,調查每宗死亡個案均保持一貫專業精神,以一絲不苟態度跟進。

警方:一貫查案一絲不苟

綜合庭上證供,水警陳國榮稱去年9月22日接獲報案發現屍體,遂到油塘魔鬼山對開海面打撈一具發臭全裸女屍,其小隊指揮官文惠長一度認為女屍全裸有可疑;惟文惠長在庭上稱,初步驗屍後只發現片面資料,「不能決定案件是否有可疑」,沒有就自殺或他殺定性,僅暫列屍體發現案,通知東區刑事調查隊接手。

兩日後,刑偵警員安排衛生署法醫李毓樺解剖驗屍,李稱死者身上不見致命傷勢,無法得知其全裸原因,僅憑排除法推斷死於遇溺。及後警員核屬死者身分是陳彥霖,將案件轉交東區重案組跟進,其時案件仍列為「屍體發現」。

作供警稱天眼未攝海邊行蹤

的士司機稱曾載彥霖

重案組警員李豪傑表示接手之後,其工作是檢取各處閉路電視片段,以追蹤陳彥霖失蹤前的去向,查明案件是否涉刑事成分。他於9月27日檢視知專設計學院的閉路電視片段,發現陳無被毆打或跟蹤,於鏡頭下安全無虞。翻查資料,時任警察公共關係科高級警司江永祥於去年10月11日的記者會回應浮屍事件,稱死者情况及背景無可疑,因為從閉路電視片段「見到她將自己的財物丟低在校園內,跟着赤腳向海濱公園行過去」。

不過,警員李豪傑在庭上稱,重案組檢閱日出康城緻藍天、將軍澳海濱長廊一帶以至維景灣畔的閉路電視片段,並無發現陳彥霖步向海邊,當中有片段燈光太暗,畫面不夠清晰。另一邊廂,警方10月21日才接獲的士司機周泰來報案,他稱於陳失蹤當晚,曾接載赤腳上車的她前往日出康城緻藍天,該處距海邊約100至200呎。故此,警方在10月11日說法的證據及來源成疑。

陳母去年受訪稱女兒自殺

至10月17日,陳母何姵誼在無綫新聞稱女兒是自殺而非被殺,與警方的案件定性「無可疑」一致。何當時受訪稱被起底及滋擾,盼事情盡快平息,「不用你們為她沉冤得雪」。

明報記者

十大熱門
一周十大