引民調稱過半人撐押後選舉 學者批選擇性引用「不要得」
2020/8/2

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日在商台節目《政經星期六》中重申,押後立法會選舉無政治考慮,不是因為「怕輸」,最重要考慮是香港市民的健康,「令更多人感染,長者重病、離世是不可接受」。她說,不是所有事都以民意為基礎,但引述民調稱有過半數市民認為要押後選舉,故相信決定的民意基礎穩固。不過,香港民意研究所前日公布的民調顯示,有過半受訪者認為選舉應如期舉行。有學者批評林太選擇性引用民調,做法「不要得」。

稱非所有事以民意為基礎

林太昨日引述的調查結果,與香港研究協會於7月27至29日所做的調查結果相若。本報向特首辦查詢林太引述的民調機構,以及如何理解香港民意研究所的調查結果,特首辦回覆稱:「我們留意到媒體報道有不同機構就有關事宜進行調查,包括一國兩制研究中心及香港研究協會。」

民研調查:過半人支持如期舉行

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,林太從來都不重視民意,舉例在反修例風波期間,她都不引述支持成立獨立調查委員會的民調。

林太昨到《政經星期六》受訪時表示,押後立法會選舉除因健康、公共安全考慮,亦要令選舉公平公正,稱很多選民因疫情下的邊境限制不能回港,有人寫信給她稱若無法回港行使選舉權,會採取法律行動。政府引用《緊急法》押後選舉一年,林太稱立法精神是讓特首面對緊急情况時,為維護公共安全、利益,有膽色用這些權力,而不是因為不想承擔,就有權不用。

梁家傑質疑為避建制失利

董建華稱充分理解尊重押後

公民黨主席梁家傑昨日在港台節目《星期六問責》表示無必要押後選舉,質疑林鄭月娥以新型冠狀病毒疫情作藉口,處理建制派選情失利問題。出席同一節目的經民聯立法會議員梁美芬則表示,市民不願見到選舉延遲,特別是參選隊伍,但應從公共衛生角度考慮,「人命關天,生命優先」。

全國政協副主席、前特首董建華發聲明,對政府押後選舉表示充分理解和尊重,特區政府有責任和義務確保選舉在公平公正、安全有序的環境下進行。繼警察評議會職方協會稱理解及支持政府決定後,政府人員協會亦發聲明表示支持,稱「在疫情下必須以公眾衛生及市民健康作優先考慮」。

另外,由建制派組織組成的「全港社區抗疫連線」前晚8時發起簽名運動支持政府押後選舉,至昨晚8時,24小時內有超過30萬個簽名。

(立會選舉)

十大熱門
一周十大