堂食全面禁 口罩令擴戶外 運動吸煙不豁免 限聚2人 專家料見效較慢
2020/7/28

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情持續惡化,政府再收緊防疫措施,周三凌晨零時起,包括食肆全日禁堂食;強制戴口罩範圍擴至室外公眾地方,吸煙、運動亦不能豁免(見另稿);公眾地方「限聚令」由4人收緊至2人,為期7天。另政府首次為疫情嚴重的慈雲山慈正邨及鄰近多條屋邨共4萬多居民免費檢測,以及擴大免費檢測群組至小巴司機、街市租戶及特殊學校宿舍員工。有專家呼籲私人企業在可行情况下安排員工在家工作,減少人流聚集,惟料今次防疫措施令確診個案回落速度會較之前的慢。

為慈雲山4萬屋邨居民檢測

自本月初爆發第三波疫情,政府多番收緊防疫措施,過去個多星期更兩度「加辣」,包括昨日首次將限聚令收緊至2人,並首次規限戶外強制戴口罩。政務司長張建宗形容此為張弛有道,根據實際情况放寬或收緊,政策並非「前後不一」。他又稱政府推行防疫措施,除考慮防疫,亦要顧及經濟及市民承受力,三者之間要取得平衡。

張建宗:政策張弛有道 非前後不一

政府昨主要公布4項措施,全於明日凌晨起實施,為期7天,至下星期二,當中包括將強制戴口罩範圍,由室內公共場所擴展至室外公眾地方;食肆禁堂食擴至全日,商場內美食廣場(Food Court)亦要關閉座位;俗稱限聚令的《預防及控制疾病條例》第599G章,由4人收緊至2人,同住者或乘搭公共交通可獲豁免。

港府亦將體育處所及泳池納入《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》第599F章「表列處所」,須關閉;其他已納入599F處所包括遊戲機中心等,仍須暫停營業。

籲打工仔買飯返辦公室

稱郊野公園進食沒限制

被問到全日禁堂食會否對部分必須在外用膳的打工仔造成不便,以及如果在街上、公園吃飯是否違法,張建宗稱希望市民包容,建議打工仔可買飯盒回辦公室進食,至於其他地方,他稱「郊野公園(公園)是否可以?我們沒有限制,但當然不能構成環境污染,到處亂扔飯盒等」。

張建宗形容,今次疫情是過去半年最嚴峻,未來兩至三星期是關鍵,希望市民忍讓。他又呼籲全港僱主盡量容許僱員在家工作,減低打工仔出外排隊購買食物造成人群聚集。不過他說港府不會貿然推行「禁足令」。

許樹昌籲私人企業安排在家工作

中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,以目前疫情發展,全日禁堂食措施是「應該做」,否則市民與朋友或同事一同進食及傾談時,若有一人帶病毒,會導致其他人感染。至於2人限聚令,他認為等同迫使市民留家,呼籲私人企業在可行情况下安排員工在家工作。

至於疫情要觀察多久才算受控,許樹昌說第三波防疫措施是漸進式推行,與第二波疫情時一次過推措施不同,相信今次措施令確診個案回落速度會較上次的慢,難以評估需時多久。

食環控3人街市違口罩令 警發6傳票

食環署表示,昨有3人因在街市範圍內沒戴口罩,違反「口罩令」被檢控,是該署首次控告違反有關規定者。警方回覆稱,至昨日凌晨5時,接獲室內公共地方不戴口罩報案共78宗,發8次勸喻或警告,並發3張傳票;另接獲98宗公共交通上不戴口罩的報案,發29次勸喻或警告,並發3張傳票。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大