富臨群組逾40人確診 衍第四代傳播
2020/7/27

【明報專訊】第三波疫情下食肆群組不斷擴大,當中旺角雅蘭中心稻香的慶回歸群組至少33人染疫,包括昨新增的一宗確診,食客宴會上無戴口罩歌舞被指感染風險高;另一較矚目的是於屯門中央廣場富臨酒家舉辦的約20圍生日會,本報統計該生日會及其他食客群組最少40人染疫,更衍生第四代傳播,當中牽涉東區醫院病人院內傳染同房患者,屯門眼科中心女文員疑傳染3名員工,另有參加生日會的61歲男傳染8人,涉及兩個家庭。

本報根據衛生防護中心截至7月25日的公開資料,分析於富臨群組相關的40人,該群組已衍生出第四代傳播,最先爆疫的是在7月11日舉辦的生日會。席上有歌手麥德羅(第1739宗)獻唱,他與出席生日會、其後因盲腸炎入住東區醫院的54歲男(第1993宗),均最先在生日會當日(11日)病發,麥當日出現咳嗽及腹瀉,其女友劉麗萍(第1783宗)則於16日病發,與劉相關的24歲女則無病徵,同告染疫。

確診男盲腸炎入東院 1人院內傳播中招

54歲東區醫院E8外科病房男患者,於病發後兩天(13日)因盲腸炎入院做手術,其後入住E8病房6天,同病格的10人需要檢疫,其中一名16日出院的41歲男子持續發燒,回院檢測後確診,醫管局相信屬院內感染。與E8男病人相關、並出席生日會的另有3人,當中81歲男(第1952宗)傳染給同居峻峰花園的40歲男(第1988宗),40歲男其後傳染予柴灣印刷廠的同事(第2144宗),而同事再傳染60歲男(第2288宗),與本港早前逾百人染疫的酒吧群組一樣,涉及第四代傳播。

根據衛生署資料,E8男病人與當日到富臨進食的屯門醫院眼科中心42歲女文員(第1743宗)有流行病學關連,即有互相傳染可能,中心相繼有3名員工確診。

參加生日會 卓爾居六旬漢傳染8人兩家庭

另一參加生日會、居於屯門卓爾居3座的61歲男(第2374宗)傳染8人,涉及兩個家庭,包括與其同住的卓爾居49歲女(第2154宗)、25歲男(第2176宗)以及24歲女(第2177宗),而居於屯門友愛邨愛信樓的58歲男(第2421宗)亦被61歲男傳染,其同住的4人亦陸續染疫。

(疫情第三波)

十大熱門
一周十大