回流多年者再思去留 「有日頂唔順真係要走」
2020/5/24

【明報專訊】「自去年6月已覺得徹底沒有了(法治),現在(訂立港區國安法)只是『現真身』。」王小姐中學時與家人移民加拿大,10多年前回流香港工作至今,她說一直沒有刻意去想將來會在香港抑或加拿大生活,但近10個月的經歷令她反覆思考去留,「如果有小朋友,我一定已經走咗」。

自去年6月反修例運動開始,王小姐有感香港人面對不公平對待,「香港法治已淪陷,我再不信香港有法治」。當時她已重新思考前路,想過放下香港一切,「回流」加拿大從頭開始,「如果真的要走,就走,代價只是要重新開始」。

已婚的她與丈夫同有加拿大國籍,說走便走,可以很輕鬆,但她仍選擇留下,因始終放不下在港的父母。

經歷反修例 不信港法治

反修例風波持續,王小姐原已大概打消「回流」加拿大的念頭,但近日面對港區國安法到臨,她又重新思索,「一直都是兩手準備,有一日去到自己底線,真係頂唔順,可能真要走」,但她說未知道自己的底線何時來到。

籲有意移民者細思

「不要以為走了可逃避」

若離開的那一天來到,從事教育工作的她已有準備在加拿大很可能要過「無業遊民」生活,「或者要放低身段,因一定不可能做回原來的工種」。

回想年少時在加拿大生活,她說一直難以投入當地文化,難免想念當「太空人」的爸爸、在港的長輩、從小認識的朋友,直至在美國完成大學並在當地工作,未夠一年便返港。她提醒有意移民的港人,要有心理準備離港後仍要繼續面對各種「政治怪誕事」,也要準備隨處可見來自內地的移民,「不要以為走了可以逃避,因為(內地人)隨時是你上司,真要想想是否受得了」。

(港區國安法)

十大熱門
一周十大