《立法釋疑》小冊子:六四集會不違國安法
2020/5/23

【明報專訊】「港區國安法」令人擔心香港言論、集會等自由受損,消息人士表示,一些內地官方背景人士組成「香港邁向明天關注組」,邀請一批法律學者輯綠了《香港國家安全立法釋疑(20問)》小冊子。小冊子引述稱,國安法只約束4類嚴重危害國家安全的行為和活動,針對極少數人,不會影響港人正常享有、行使法定的各項權利和自由,例如參加「六四集會」,只要不實施分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為,就毋須擔心觸犯國安法。香港人開展正常對外交往和國際合作,亦完全不受影響。

對於facebook等內地不能使用的社交媒體,小冊子第9條表示,在國安法下,港人可如常使用fb、Instagram、WhatsApp等社交媒體和通訊工具,重申通訊、言論等自由完全得到保障;討論時事、批評政府亦不會受影響。

港人可續用fb WhatsApp

小冊子表示,港區國安法不會侵蝕或取代香港現行法律體系,強調是補充現有法律的空白和不足,又稱今次人大決定和立法都不存在牴觸《基本法》的問題,重申基本法雖指23條由特區自行立法,但中央仍擁有根據實際情况就國家安全問題立法的權力,而中央今次做法亦非改變「一國兩制」方針,而是為一國兩制「加固」。

(港區國安法)

十大熱門
一周十大