兩地舉證責任不同 陳文敏:法庭怎處理?
2020/5/23

【明報專訊】「港區國安法」以《基本法》附件三方式頒布,直接在港實施,繞過立法會,毋須香港自行立法。港大法律學院教授陳文敏表示,相關的全國性法律涉及在香港的刑事責任和人身自由,一般而言是要由香港本地立法。內地實行大陸法、香港則沿用普通法制度,陳文敏說兩地在舉證責任和舉證門檻都不同,質疑如果把全國性法律直接在香港實施,法庭可以如何處理。

陳弘毅:倘涉刑事 港法制應無追溯期

基本法委員會委員、法律學者陳弘毅表示,相信人大常委會起草新法律時會考慮香港法制的基本情况,毋須經過本地法律「適應化」的情况。他說,若國安法中有刑事條例,根據香港法制應該無追溯期。

行會成員、資深大律師湯家驊表示,人大常委會撰寫法律時,應考慮條文在公布後會即時在港適用,寫法要較接近香港法律的形式,而按香港法制常規,亦不應有追溯期。

陳文敏:附件三功能非為港立法

陳文敏昨接受商台訪問時表示,若強行將大陸法制搬入香港,甚至為香港制定刑罰,「會完全毁滅一國兩制」。陳接受本報查詢時說,基本法本是「防火牆」,保障港人各種自由,而附件三的功能並非為香港立法,他說中央以基本法附件三方式頒布「港區國安法」,直接在港實施,「整件事明顯是違反基本法」。

陳文敏認為,內地、香港法制不同,舉例香港的舉證責任在控方,舉證門檻是要毫無合理疑點;內地在處理涉及國家安全的案件時,都是秘密審訊,質疑如將國安法直接在香港實施,法庭可以如何處理。他又質疑,一旦採用香港的普通法制度審訊,「但結果不合中央心意」,又該如何處理。他認為直接把國安法在港實施,會引起大量法律問題,強調必須由香港本地立法。

港大法律學院首席講師張達明昨早在港台節目表示,中央是次的舉動和做法實際上已宣布一國兩制失敗和無效,中央政府代港府直接立法,「變相等於一國一制」。他說香港受人權法保障,然而中國並無人權法制衡,所以23條才需列明由香港「自行立法」,若將內地對國家安全的定義與執行框架直接套用在香港,「從普通法角度是必然違反人權法保障」。

(港區國安法)

十大熱門
一周十大