有否爭取自行立法 林鄭:爭取港有國安制度
2020/5/23

【明報專訊】特首林鄭月娥昨晚召開記者會回應港區國安法,她說本港面對國家安全局勢日趨嚴峻,特區行政和立法機關難以在可見時間內自行完成《基本法》23條立法,故由中央「主動出手」立法。至於有否向中央爭取由特區自行立法,她說自己爭取的是香港有國安制度。

指過去一年港現危害國安風險

國安法不影響司法終審權

林鄭月娥昨早在北京列席全國人大會議開幕,昨午發聲明表示支持人大決定,強調不影響港人各項權利和自由,也不會影響香港司法機關行使獨立的司法權和終審權。

林太返港後,晚上聯同主要官員和大部分行會成員,與及警務處長鄧炳強、廉政專員白韞六等見記者。她說過去一年香港出現愈來愈明顯的危害國家安全風險,亮起恐怖主義警號,加上有外國勢力介入干預香港事務,有必要性和緊迫性立法,但不得不承認特區政府在可見將來都難以順利自行為基本法23條立法,故中央主動出手,主導國安立法工作。

認23條立法難 稱中央主動出手

被問及知悉中央計劃主動立法時,有否籲中央三思、爭取由特區自行立法,林太回應說:「我爭取的是香港有可以維護國家安全的法律制度、有效執行機制。」至於上任時曾承諾會營造良好氣氛推動23條立法,現時是否放棄?林太說,有嘗試和不同光譜的政黨溝通,但一旦觸及涉及內地的敏感議題,與政黨關係便陷入困難局面,承認短期內特區政府不能立法,但否認是放棄,「是用另一種方法令香港有國家安全法例」。

稱切實保障港人合法權益

沒預期立法後示威會停

林太在開場白稱,面對反對力量可能很快又會發動攻擊全國人大決定,或作一些誤導性的指控,她要指出人大草案的說明中,清楚表示人大常委會制訂港區國安法的其中一項基本原則,是切實保障香港居民合法權益。

林太又說,沒有預期推行國安法之後,示威就會停止,估計仍會有各種示威。

(港區國安法)

十大熱門
一周十大