港匯急跌 關焯照:法案落實恐引撤資潮
2020/5/22

【明報專訊】港匯昨日大部分時間均貼近7.75強方水平,但隨着人大擬頒布「港區國安法」消息傳出後,港匯傍晚突然開始急跌至7.753,晚間時段更低見7.754(圖)。金管局昨晚回應稱港元市場運作正常。有分析指出,由於消息過於突然,使市場有所擔憂,不穩定性大,估計港匯短期仍有貶值壓力,但認為在大型新股上市活動支持下,港匯仍會持續接近7.75強方水平。截至昨晚約11時,港元兌美元報7.753。另外,港股恒指夜期亦急跌500多點。

上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,由於港區國安法消息甚為突然,引發市場憂慮情緒,加上美國早前已通過《香港人權與民主法案》,現時市場不穩定性較高,料港匯短期會有貶值壓力,但認為是次消息對於金融市場的影響,與過去出現本地社會事件時相似,僅屬於短暫情緒,相信市場消化及適應一段時間後,將會回復正常。他又指出,本港未來將陸續有不少大型新股上市活動,包括即將於下月來港的京東,以及有意赴港上市的百度、攜程等中概股,均將對港元有一定支持,預計未來港匯會持續接近7.75強方水平。

料美必反制 或撤獨立關稅地位

對於港區國安法會對香港經濟造成什麼影響,經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,若有關法案落實頒布,未來或將引發大輪撤資潮,同時衝擊本港利率及聯繫匯率,甚至可能會重返1998年的金融危機時期,香港作為國際金融中心的地位隨時不保。他解釋,美國政府就此必定反制,包括不再予香港獨立關稅區地位,勢必衝擊聯繫匯率制度,大大減低對外資的吸引力,香港將如同一般內地城市,估計資產市場及整體經濟都將出現震盪。

(2020兩會)

十大熱門
一周十大