逾3300警員親友遭起底 49人被捕
2020/3/27

【明報專訊】去年6月至今,警方透過調查及內部報告,發現超過3300名警務人員及其親友被「起底」,連同中西區區議會主席鄭麗琼在內拘捕49人。本報向警方查詢當中多少人被檢控,及有多少非警員的「起底」案件,警方未有提供數字。

警方表示,就警員被起底事件,網絡安全及科技罪案調查科去年7月2日至今共拘捕40男9女,16至60歲,涉嫌「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」、「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」、「刑事毁壞」、「威脅會摧毁或損壞財產」、「刑事恐嚇」、「煽惑公眾妨擾」、「串謀公眾妨擾」、「煽惑謀殺」、「欺詐」及「作出具煽動意圖的作為」等。

昨多人轉發鄭涉案帖文

鄭麗琼早前轉發載有警務人員資料的帖文,昨日網上有多人轉載,部分人加上字句「我轉載了,拉我吧」。警方昨稱仍在調查,不排除更多人被捕。

因示威被起底個案884宗

個人資料私隱專員黃繼兒稱,就鄭麗琼轉發警員起底帖文一事,公署截至昨中午收到1108宗投訴及查詢。公署自去年6月起至本月20日下午,共接獲及主動發現4540宗相關個案,當中涉及警務人員及其家屬的個案共1616宗,佔整體個案約36%;曾表態支持政府或警方的公眾被「起底」個案共1334宗;因示威而被「起底」的個案共884宗。

公署已將1402宗涉嫌違反《私隱條例》第64條的個案,交警方作刑事調查及考慮檢控,其中有527宗涉及警務人員及其家屬。

涉貼警員資料 首控藐視法庭

另外,警方在facebook表示,去年11月5日有警員的個人資料在網上被非法披露,警方調查後,律政司長於3月17日正式向涉案女子展開民事藐視法庭程序,為首宗涉嫌違反高院禁制令的訴訟。

十大熱門
一周十大