鄭麗琼區會與警舌劍唇槍 要求戴委任證
2020/3/27

【明報專訊】民主黨鄭麗琼出任中西區區議會主席後,曾不止一次在區議會會議上與警方舌劍唇槍,亦曾收到警方信件,要求譴責區議員針對警隊事宜。民主黨立法會議員許智峯質疑,警方是不滿警務處長鄧炳強早前於中西區區議會被區議員質詢,故刻意藉拘捕行動「報仇」。中西區民主派區議員聯署,強調警方必須尊重民選代議士,斥事件是政治打壓。

曾以「PK鄧」稱呼鄧炳強

今年1月16日,警務處長鄧炳強首度到訪區議會,出席中西區區議會會議,當時主席鄭麗琼以「PK鄧」稱呼鄧炳強,又要求在場警員戴委任證,有疑似便衣警未戴委任證而被請離場。

鄭麗琼本月亦收到警方來信,批評中西區區議員葉錦龍在委員會會議上針對警方、曲解警方代表發言等;另批評中西區區議員、民主黨甘乃威「多次口出惡言」,試圖打斷警方發言,及以「黑警」稱呼警方。信中要求鄭麗琼正視及譴責區議員「三番四次針對單一政府部門及向在席官員使用侮辱性言語」。警方本周二再向鄭麗琼發信,稱上周四會議上,鄭容許甘、葉兩人宣讀聲明,但拒絕讓警方代表發言,並向代表喝罵「你收聲」,批評安排不公並對事件「極度遺憾」。

第3名被捕區會主席

鄭麗琼是新一屆區議會以來,第3名被捕的區會主席,西貢區議會主席鍾錦麟、元朗區議會主席黃偉賢早前先後在警民衝突期間,分別被指涉非法集結或阻礙警務人員執行職務被捕。深水埗區議會副主席伍月蘭,以及多名民主派區議員,亦先後在警民衝突期間被捕。

十大熱門
一周十大