禁激起對政府不滿 殖民地條例範圍闊 湯家驊:門檻很高 陳文敏:恐變政治炸彈
2020/3/27

【明報專訊】警方昨以《刑事罪行條例》第9、10條「具煽動意圖」罪名拘捕鄭麗琼,有關條例多年未用,過往案例包括1952年的「大公報案」等。「煽動」條例亦被質疑或涉違憲,港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏表示,條例是否符合《基本法》、《人權法》,相信要在法庭裁決。

戴啟思:條例預設涉暴力意圖

有「人權大狀」之稱的資深大律師戴啟思表示,在普通法地區,涉及「煽動」的個案非常罕見,他說有關條例預設了涉及暴力意圖,但認為若是涉使用暴力,或倡議使用暴力,本身已有其他條例處理。

陳文敏表示,「煽動」條例過往案例要追溯至六七暴動時代、用以控告左派報章,他形容條例涵蓋範圍甚闊,包括藐視香港司法制度、激起對香港政府的不滿、加深香港不同階層敵意等,與言論自由定有衝突。陳文敏指出,若政府最後決定以此罪控告鄭麗琼,任何級別法院都可裁決條例違憲與否,估計無論法庭如何判決,最終都會上訴至終院,料屆時或招來另一「政治炸彈」。

行會成員、資深大律師湯家驊稱,有關罪行在回歸後未用過,不等於無法律效力,他稱罪行門檻「很高」,但不一定要涉及暴力才可引用,稱條例針對幾種不同情况,包括煽動民間仇恨等。他提及,回歸後國際人權公約條文已納入本港法律,本案可測試有關罪行條例是否符合公約標準。

湯:不一定要涉及暴力

測試是否符人權公約

法律界立法會議員郭榮鏗表示,條例是港英政府用以打壓異見分子,過往案例包括「大公報案」,控告《大公報》刊登的文章涉干犯煽動意圖,批評條例違反《人權法》、國際公約條款,牴觸言論自由。翻查資料,1952年《大公報》被港英政府以「刊載煽動性文字」為由,下令停刊6個月,在內地政府向英國交涉後,改為停刊12日。

港英1952年引例令大公報停刊

香港人權監察批評,煽動罪過時兼定義廣泛,無論表達意見、寫書、出版等均可以言入罪,違反《公民權利和政治權利公約》及《香港人權法案》;強調若要限制言論,須基於合法目的、出於必要及合乎比例;若涉煽動言論,應只限於煽動「即時暴力」的言論。

十大熱門
一周十大