發燒青年斷手帶外出食麵 友報警 弄毁手帶 留學生遭母舉報送隔離營
2020/3/25

【明報專訊】外地抵港者上周四(19日)起須接受強制檢疫,至昨日共24人違反檢疫令被轉送檢疫中心,單是昨日已最少有10人。昨凌晨一名正發燒的男子涉弄斷電子手帶外出到荃灣食車仔麵,被朋友舉報;另據悉警方曾接獲一名母親報警,稱目睹留學返港的兒子弄毁手帶,其子最後被送往強制隔離營。

24人違令送檢疫中心

7屬市民舉報

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨午在例行記者會表示,衛生署至昨日就違反檢疫令共發出408封警告信,是否檢控要視乎證據;重申擅自離開檢疫地點屬刑事罪行,一經定罪,可判監6個月及罰款2.5萬元,又稱一些年輕人未必知道嚴重性,要多加提醒。政府發言人表示,24名違反檢疫令的人中,7人是市民網上舉報而被搜獲,呼籲市民利用網上平台「電子報案中心」、流動應用程式「Tell me@1823」、「1823政府一線通」及各區警署報案室電話,舉報違反檢疫令的情况。

警方昨日在港九新界接獲多個舉報,稱有須接受家居檢疫的鄰居離開寓所,或在街上發現懷疑戴着電子手帶的人。其中一宗事發凌晨零時許,一名24歲來自馬來西亞的姓何男子,懷疑弄斷電子手帶後,偕數名友人於荃灣路德圍一間車仔麵店消夜,其間被一名不太相熟的朋友發現,立即報警。

聞青年發燒 警退開數米

警員到場禁止何離開,並將他帶至店外涼亭,通知衛生署人員到場跟進。當時何無戴口罩,及後致電友人帶來大量衣物、鴨嘴帽、雨衣及口罩給他穿戴。由於正值凌晨,衛生署調派的車輛逾4小時才到場,其間何男的友人不斷在附近叫囂,又阻擋記者拍攝及威嚇「打電話叫人嚟」;及後亦有10多名男女到場繼續叫囂及阻止拍攝,需警員調停。

衛生署人員到場後為男子探熱,發現他正發燒,在場警員聞訊立即退後數米,何男辯稱「著得太多衫」,脫下衣服後反覆探熱,惟結果一直顯示他發燒,衛生署人員即召救護車,將他送往仁濟醫院治理。

店主:難留意是否戴手帶

涉事車仔麵店開業3年多,現時要休業一日全面消毒。李姓老闆娘稱是首次有違反檢疫令的人來光顧,直斥何男發燒仍違令外出,行為極度自私,「留喺屋企,唔好出嚟害人啦!」她認為最緊要做好防疫,已叮囑員工多留意客人有否戴電子手帶,但認為相當難,「佢著長袖衫或者剪咗手帶,好難留意到」。

另外,一名韓國籍男子早前來港時申報在尖沙嘴一間酒店接受檢疫,惟該酒店拒絕接待。他轉至凱悅酒店接受檢疫,惟其間曾戴手帶外出,被酒店職員發現並報警。警方及消防昨午到場處理,案件交衛生署跟進,據悉署方將安排他入住駿洋邨。

據了解,警方昨早亦接獲舉報,兩名來自美國的人入境香港,原擬翌日轉機往其他地方,但須留港接受家居隔離14天,翌日二人違令離開報住地址到機場準備登機,出境時被入境處截獲。另有60多歲長者由內地返港,要接受14天隔離檢疫,其間長者不適,外出看醫生,有醫護看到長者戴有手帶,於是報警。

明報記者

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大