確診破300宗 3群組繼續爆 昨44宗三成沒外遊 比例近11日新高 何栢良促禁夜街
2020/3/23

【明報專訊】本港新型冠狀病毒確診個案4日內增加逾百宗,昨突破300大關。目前社區至少3個群組正爆發,6人與香港凱莉山學校相關,至少4名教職員染疫。昨新增44宗確診中,34%患者沒外遊,比例為過去11日最高。中大專家許樹昌認為,若找不到爆發群組的傳播源頭,代表病毒已滲透社區,或引起另一波爆發;若不能阻斷與食肆、酒吧等相關爆發,或須運用法例關閉有關場所。港大何栢良促港府落實類似「戒嚴」措施,晚上部分時段禁止沒緊急需要者外出。

本港昨增44宗確診,累計318宗個案,包括1宗疑似個案。昨日新增確診中,15宗潛伏期沒外遊紀錄。本報分析過去11天確診者資料,昨有34%個案沒外遊紀錄,比例為過去11天最高(見圖),包括4宗曾到蘭桂坊消遣的個案,而衛生署至今亦未確認蘭桂坊相關個案的源頭。

凱莉山增4宗 張竹君料與交流團無關

社區至少3個群組正爆發(見表),凱莉山學校群組涉6人,包括3名教師,其中兩人為夫婦,另有一名教學助理。早前確診的31歲男教師(第174宗)曾與昨確診的教師(第286宗)於1月帶7名學生到瑞士交流,衛生防護中心傳染病處主任張竹君說瑞士團至今已過潛伏期,相信染疫與交流團無關,學生沒病徵,要醫學監察。

張昨補充,該男教師曾於病發日(3月9日)與36歲男子(第162宗)聚餐。男教師的妻子(第222宗)沒外遊,早前已確診。翻查紀錄,該男教師於2月28日至3月8日到瑞士旅行,並於病發後7日回校;同日25歲女教學助理(第243宗)亦回校舍。

香港凱莉山學校發言人回覆本報查詢稱,兩名確診教師1月帶學生往瑞士交流,相信感染原因是其個人活動,如外遊、朋友飯局及燒烤。發言人稱,因停課沒學生回校,教師只輪流回校一兩天準備網上教學教材或錄影。發言人又稱,上周四五全校大清洗及消毒,並要求所有教職員在家隔離14天;與確診教師有密切接觸的教職員已接受病毒測試,全呈陰性。

愉景灣婚宴群組亦增加4宗確診,至10人,包括31歲、由馬來西亞返港的新郎(第295宗),婚禮3天後病發;另一31歲男出席者亦確診(第287宗)。蘭桂坊消遣群組增至最少9人,昨新增4宗沒外遊患者,其中29歲男(第276宗)在多間酒吧工作玩音樂。美洲旅行團31人中,昨新增2宗確診,至7宗。

蘭桂坊源頭未明 許樹昌:病毒或滲社區

蘭桂坊相關個案源頭未明,中大呼吸系統科講座教授許樹昌推斷,不排除有人在強制檢疫令實施前抵港,將病毒帶入社區,但現難以追蹤源頭。許說多群組爆發代表本地傳播源頭增加,若找不到源頭,相信病毒已滲透社區,或引起另一波爆發。他說港府曾討論需否限制食肆營業時間,但傾向「未做這一步」,建議食肆單向排列座位、不接大型聚會生意。他認為若這些措施未能堵截與食肆、酒吧相關個案,或要考慮引用法例關閉有關場所。港大醫學院院長梁卓偉亦倡議,可研究縮短食肆營業時間(詳刊A3)。

何:倘不「戒嚴」 未來一周確診飈升

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,確診個案已出現「噴泉式」增長,形容情况有如韓國大邱市及武漢市爆發初期,促政府採果斷措施,包括落實類似「戒嚴」,在晚上部分時段禁止沒緊急需要者外出或聚集,否則未來一周確診數字或會「火箭式」增長。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大