法國學者稱文章涉歧視 促港大查袁國勇
2020/3/22

【明報專訊】港大微生物學系講座教授袁國勇及名譽助理教授龍振邦撰文〈大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘〉,其後撤回,並就手民之誤引起誤會致歉。有外籍學者認為上述文章言論構成「殖民種族歧視(colonial racism)」,聯署要求港大調查。袁國勇昨回覆本報表示不評論;港大未有回應。

醫管局前行政總裁梁栢賢昨在facebook表示,對袁國勇教授的惡意批評應到此為止,認為袁多年在醫療及公共衛生的貢獻,應該給予肯定,繼續給予支持。

袁、龍二人日前在本報撰寫題為〈大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘〉的文章,稱新型冠狀病毒肺炎疫情是中國人濫捕濫食野生動物所致,二人其後撤回文章。

法國尚慕蘭里昂第三大學學者蘇哲安(Jon Solomon)認為上述文章言論構成「殖民種族歧視(colonial racism)」,在網上發起聯署,要求港大校長辦公室對外交代有多大程度支持袁教授,並要求校方成立委員會調查袁國勇,及要求重新考慮其聘任,昨約有100人支持。

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大