屈臣氏男職員發病後蒲蘭桂坊9處 同消遣女子赴婚宴 再8人染病
2020/3/22

【明報專訊】本地個案愈來愈多,其中一個與蘭桂坊及愉景灣婚宴有關的群組有11人確診及初步確診,當中有在屈臣氏集團工作的男病人發病後3日在蘭桂坊一帶去了9處地方,一同消遣的34歲女子翌日到愉景灣參加逾80人婚宴,同場另5人同確診,新郎初步確診,有賓客的20個月大女兒和父親均初步確診。醫管局前行政總裁梁栢賢促關閉蘭桂坊作全面清洗。

本港近日出現多宗無外遊史的本地個案,當中屈臣氏、蘭桂芳和愉景灣婚宴群組互相關連(見圖),當中35歲男子(第217宗)和34歲女(第191宗)是屈臣氏集團的同事。35歲男子於3月13日腹瀉,同日與34歲女同事和另一名27歲女友人(第250宗)到蘭桂坊消遣,兩女子3日後(16日)病發,分別發燒、咳嗽及喉嚨痛。35歲男子發病後3日內(13日至15日),最少到過蘭桂坊附近9處地點,包括雲咸街、些利街、砵典乍街、德己立街和蘭桂坊等。

賓客親屬無赴宴亦染疫

該34歲女子在蘭桂芳消遣後翌日(14日),到愉景灣酒店參加有逾80人的婚宴,婚宴後最少6名其他出席者確診及初步確診,包括新郎、新娘的姊姊和媽媽,當中新娘的姊姊(第259宗)最早於婚宴翌日病發,另最少3人在4日後(18日)病發,其中29歲女賓客(237宗)將病毒帶回家,傳染給20個月大的女兒和59歲父親,二人暫初步確診,令這婚宴群組增至9人確診及初步確診。

35歲屈臣氏男員工到過的9處地方中,包括「德己立街20A號」,該處一所餐廳昨停業,員工說不清楚是否有確診者到訪。該35歲男子亦到過「些利街2-4號」(即LL Tower),2樓一家酒吧的員工李先生說該患者沒光顧,但老闆要求周六周日關閉清潔。

梁栢賢促禁非港人入境

醫管局前行政總裁梁栢賢昨在facebook發帖稱,蘭桂坊應關閉清洗,減低因環境污染的傳播風險。他又稱,近日新增個案以輸入為主,有必要全面禁非港人入境。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,到酒吧和食肆均高危,「同打邊爐無分別」,呼籲近期回港者不要到蘭桂坊,政府應考慮限制其營業時間。他說,近期確診者都有香港身分證,政府推強制檢疫後已很少旅客入境,即使封關也不會有很大分別,但會令市民覺得政府的防疫措施更謹慎,若發現外國人入境時帶病毒,政府可考慮短暫封關,例如禁非港人入境一個月。

為調查接受檢疫者有否到蘭桂坊消遣,警方聯同兩名醫療輔助隊隊員合共約40人,昨晚約9時15分到蘭桂坊及雲咸街一帶的地舖及樓上酒吧查牌,有地舖酒吧職員為到場警員量體溫,警方未發現戴電子手帶的人。行動於晚上10時許結束。另外,尖沙嘴諾士佛臺亦有相同行動。

食物及衛生局長陳肇始昨稱,現無法律基礎要求餐廳及酒吧縮短營業時間,甚至暫停營業。她說留意到近期多了人去酒吧及餐廳,強烈呼籲未來數周保持社交距離。

明報記者

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大