源頭不明 長沙灣公司兩同事中招 昨增37個案 張竹君:近日數字得人驚
2020/3/22

【明報專訊】本港昨新增17宗新型冠狀病毒確診及20宗初步診確,累計個案逼近300宗。在過去4日有13宗無外遊或接觸史的本地個案,當中5宗是昨日確診及初步確診,其中兩名初步確診患者是同事,在長沙灣工廈上班,部分同事亦有病徵,衛生防護中心擔心該公司或出現小型爆發。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,近日新增確診數字「得人驚」,部分不明源頭的本地個案或是因輸入個案而引起,擔心會出現本地爆發,呼籲市民嚴陣以待,繼續保持社交距離。

4本地個案源頭不明

本港至昨午4時累計有274宗確診及疑似確診個案,除了多宗輸入個案,張竹君昨在記者會說,昨有4宗源頭不明的確診及初步確診本地個案,其中一宗患者是50歲女子(第263宗),住在石蔭東邨蔭恆樓,在荃灣上班,沒有「高危因素」。另一名患者是48歲男子(266宗),住在淺水灣麗景道24號麗景園,在荷李活道上班,附近的健身中心Pure Fitness曾有確診者到訪,但該48歲男子本身不是在健身室工作,衛生防護中心會再詢問其接觸史。

另有公司同事見病徵 憂小爆發

另外,兩宗源頭不明的初步確診者是同事,他們在長沙灣昌隆工業大廈上班,另外6名同事當中,部分人出現上呼吸道感染徵狀。張竹君昨拒絕透露上述患者任職公司的名稱,但表示對此個案感擔心,憂慮該公司出現小型爆發,正追蹤其他同事,亦已通知該公司及大廈大清潔。

除了上述4宗個案,衛生防護中心昨晚公布的資料中,新增一宗本地個案,患者是35歲女子,3月15日病發,她是愉景灣婚宴群組中最早病發的患者。該群組昨共新增5人確診及初步確診,累計增至9人(見另稿)。

此外,多個群組昨繼續有新增確診及初步確診個案,其中曾到加拿大、秘魯和玻利維亞的美洲旅行團,31名團友當中,昨日新增3宗確診及2宗初步確診,令全團增至5人確診及2人初步確診。至於曾到法國和奧地利集訓和比賽的空手道港隊運動員,昨再多一人初步確診,是港隊代表周家謙。

張:盼回港潮過後數字回落

張竹君說,近日每日新增確診個案有數十宗,形容數字「得人驚」,但由於近日大批在海外的港人返港,故情况可以理解,希望這批港人回港後,新增確診數字會逐漸回落。她又說,昨日新增的源頭不明本地個案,有可能是由輸入個案產生,擔心會發生本地爆發,呼籲市民嚴陣以待,在這段時間繼續保持社交距離,使用其他方式聚會,例如網上聚會。

張竹君又說,現時本港暫未出現社區爆發,但若源頭不明的本地個案愈來愈多,就有可能出現社區爆發,屆時再追蹤及隔離緊密接觸者或不再有效,需要改變現行的圍堵政策。

醫管局:正改裝普通病房作隔離用

醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲表示,截至昨日已使用了954張隔離病牀及507間隔離病房,使用率分別約48%和73%。她說,醫管局正將部分普通科病房改裝為隔離病房,期望本月底可使用。

明報記者

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大