DSE延4‧24開考 復課無期 部分公務員再在家工作 林鄭拒全面封關
2020/3/22

【明報專訊】本港新型冠狀病毒確診數字近日急增,出現婚宴及酒吧的染疫群組,昨續新增17宗確診及20宗初步確診;特首林鄭月娥憂社區大爆發,昨天宣布多項加強措施,包括學校復課無期、中學文憑試延期至4月24日開考,而政府再度只提供必要緊急、有限度服務,非緊急服務公務員在家工作。被問會否全禁非香港居民入境,林太稱相關入境數字已大減,毋須採取更嚴厲措施,亦未言立例限酒吧食肆營業。

有醫學會專家認為,若嚴厲警告後仍有人在娛樂場所聚集,政府有責任用法律限制營業。

只提供緊急有限服務

康體設施明起再停開

林鄭月娥昨表示,近兩日確診個案上升令人非常擔憂,相信還有兩周的回港潮,擔心輸入個案可能導致社區大爆發,癱瘓醫療系統。她宣布政府會回復在3月2日前適用的特別工作安排,非緊急服務公務員在家工作;康文署近日重開的場地如體育館、圖書館明日起暫停開放。她呼籲私人機構盡量採取彈性安排,讓員工在家工作。

DSE口試取消 料維持7月放榜

復課日子待定 會3周前公布

教育局長楊潤雄宣布,將中學文憑試(DSE)開考日期由本周五(27日)延至4月24日,中英文口試取消,實習考試順延;預計文憑試在5月25日完成,放榜維持在7月內,新時間表可配合同學到境外升學的需要。他說政府希望盡量做到今屆文憑試,認為延遲開考可以保障考生及考務人員的健康,減低疫情擴散社區風險,是一個應該做的決定。

全港學校原定最早4月20日復課,現再延期,直至另有通告;政府會聽取醫學意見、跟進學校準備及防疫物資情况,再決定復課日子,並會在3星期前公布。

林鄭:毋須嚴厲措施已減入境人流

近日有意見提出全面禁止非香港居民入境,林太稱非香港居民入境數字已大降,減至3月19、20日每天平均只有600多人。她認為,本港不需採取嚴厲限制入境措施已能減少人流,各地封城和航空公司只有少數航班到英美接港人回港,相信非港人入境數字會維持在非常低水平。

林太提醒,市民近日對減少社交接觸似乎有所放鬆,留意到有確診者懷疑在酒吧、健身室等場所感染,嚴正呼籲市民為自己、家人和香港着想,減少不必要外出,避免聚餐和到上述風險較高的處所。被問到會否立例禁酒吧、戲院營業,她說會密切觀察情况、市民行為和企業合作,需果斷行動,不會逃避,稱已因防疫而立了4項法例。至於會否效法武漢「封城」禁所有人出入,林太稱「未去到呢個地步」,又說根據《基本法》香港居民有出入境自由。

梁子超:倘市民仍聚集 有責任法律處理

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為政府措施及時,但仍有地方需改善;公務員在家工作向商界帶出示範作用,而大量留學的公務員子女回流,公務員有家居感染風險。他認為,政府已嚴厲警告市民不要在娛樂場所聚集,如這幾日仍有聚集,政府有責任以法律處理;又強烈建議到亞博館和北大嶼山醫院作檢測的高風險者,首次檢測呈陰性後,亦要他們在家再取深喉唾液檢測。

陳沛然:仍應認真考慮封關

減少一個得一個

醫學界議員陳沛然認為,政府仍要認真考慮全面封關不讓非居民入境,政府一直說非港人入境數字減少,但他認為仍需想辦法盡量「減少一個得一個」,亦不能說其他地方封了城,香港就不用封;強調第一條防線應在出入境時做源頭堵截。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大