曾赴愉景灣80人婚宴 3人染疫 一日48確診 林正財倡限食肆營業
2020/3/21

【明報專訊】返港避疫潮下,本港三日兩創新型冠狀病毒確診新高,昨單日增加48宗確診,並再有婚宴出現多人染疫,至少3人在愉景灣酒店出席逾80人婚宴後確診,其中一名女子在婚宴前夕曾赴蘭桂坊,新郎度蜜月返港後亦不適。同時,至昨日有5名患者曾赴蘭桂坊消遣,另有4人在Pure Fitness健身後染疫。行政會議成員林正財料未來有可能單日過百宗確診,政府已研究一籃子防疫措施,並說經飯局、婚宴及飲酒感染個案多,冀政府短期內限制食肆營業。有學者亦表示,若情况惡化,政府可考慮以法律手段要求食肆等暫停營業(詳刊A2)。

昨確診者七成半曾外遊

本港累計有257宗確診及疑似個案,昨日新增48宗確診,患者介乎4至69歲,36人即七成半有外遊紀錄,曾到歐美、泰國、新加坡等地。

爆疫的雞尾酒會露天婚宴於3月14日在愉景灣酒店舉行,有80多人出席,昨再多兩人確診(233及237宗),當中一名31歲女子曾赴美國。同有參加這婚宴、周三確診的34歲女子,在婚宴前一日曾與第217宗個案的35歲男子及第250宗個案25歲女子在蘭桂坊吃飯,兩人昨亦確診。據悉女患者當時與一名「兄弟」碰面,二人翌日一同出席婚宴,女患者當日曾與新娘接觸。

據紀錄,該34歲女子本月16日曾到中建電訊大廈。屈臣氏發言人昨稱,火炭中建電訊大廈有兩名屈臣氏員工確診。

累計5人潛伏期曾到蘭桂坊

再兩患者曾到Pure Fitness

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,正聯絡婚宴賓客了解曾否接觸患者,新郎剛從外地度蜜月返港,在機場報稱不適。愉景灣酒店回覆,婚宴地點涉酒店的海濱禮堂及宴會廳,已即時暫停開放。一名賓客向本報表示,賓客除吃飯及影相,大部分時間有戴口罩,部分「兄弟姊妹」已主動聯絡衛生署接受檢測,正等候結果。連同這場婚宴的3名確診者,已有9名患者涉及參加婚宴,當中包括馬主周巧兒及其胞兄、兄嫂。據悉,一名環保署員工是參與沙田萬怡酒店20席婚宴的第171宗個案的接觸者。

另外,連同3月18日另外兩名確診女子,累計5人潛伏期間曾到蘭桂坊消遣。張竹君說有患者不止去一間酒吧,第243宗個案曾去蘇豪區,相信非酒吧有問題,而是社交活動引起傳播。

繼前日兩名曾到Pure Fitness蘭桂坊分店健身的29歲男子確診,昨再增兩名曾到Pure Fitness患者,包括第227宗及248宗個案,二人曾到荷李活道建業榮基中心分店,前者也曾赴蘭桂坊分店。

對於確診人數再創新高,張竹君說近期較多人從外地回港,「希望只是短暫高峰」,冀稍後數字會減低,盡量控制疫情。她呼籲市民保持社交距離,避免不戴口罩的活動。

林:限人數枱數 一刀切禁營業難

行會成員林正財說,確診個案上升是預計之內,因有大批人返港,這一浪主要是不聽勸喻繼續外遊而帶病毒返港者,及早前回港學生;近日每天有數千港人經機場返港,且多來自爆疫地方,按近日確診個案增速推算,料未來有可能單日過百宗,且暫時未知回流潮何時結束。

他說政府仍希望理性、客觀及科學化去抗疫,現時通過飯局、婚宴及飲酒而感染的個案數目多,問題很清晰,專家紛紛向他表達關注。他希望政府短時間內推出措施限制食肆的營業,例如限人數、枱數,但他個人認為一刀切禁止食肆營業較難做到。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大