滯湖北10港人確診 議員轟港府瞞疫情 最小12歲 兩家庭全部中招
2020/2/13

【明報專訊】爆發新型冠狀病毒的武漢上月23日「封城」,逾2000港人滯留湖北,政府一直無交代有滯留者確診,至昨日凌晨有傳媒報道有滯留港人確診後,政制及內地事務局昨午首度交代有3個港人家庭共10人在湖北確診;該局昨晚回覆本報查詢,稱當中兩個家庭全家確診,年紀最大65歲、最小12歲,有人一度無法入院。有議員炮轟政府隱瞞疫情,並稱基於人道立場,政府應盡快包機接滯留者返港。

數度提滯鄂港人 無說確診

政制及內地事務局長聶德權上月底說有1300名港人在湖北,香港駐武漢經濟貿易辦事處主任馮浩賢上周四(2月6月)在facebook稱有2000港人在湖北,特首林鄭月娥上周六提及將送藥給滯留湖北港人,各官員全無提及滯留港人染病;至《信報財經新聞》昨凌晨報道,至少兩名滯留港人確診。

醫院缺牀 染疫者在家隔離

求助駐武漢辦 協調後送院

據政制及內地事務局周二(11日)發給武漢亞心總醫院的信,請求安排確診的李姓港人入住該院,以便與確診父親同留醫。武漢亞心總醫院職員回覆本報說,李母染了新病毒,隨後李父亦染病,「因特殊時間一牀難求」,李父只能在家隔離,2月7日晚9時李父呼吸困難,不住院後果不堪設想,李先生感無助,向駐武漢辦和省港澳辦求救,幾經協調院方為李父安排到牀位,並已脫離危險期,現於深切治療部,而李先生則於11日入院,現在普通病房治療。

涉3家庭現於武漢恩施

政制局:地方禁患者離開

政制及內地事務局沒交代何時得悉滯留港人確診,局方昨午發稿稱,政府近日收到內地相關單位通報及駐武漢經濟貿易辦事處通知,得悉10名港人涉3個家庭在湖北確診,其中7人在武漢、3人在恩施;短時間內安排了6人入院,其餘4人自行到醫院,情况大致穩定。據局方回覆,他們為6男4女,年齡由12歲至65歲,當地政府不准感染新病毒者離開。

經民聯及公民黨均要求港府包機接滯留者回港,政制局稱從疫區回港屬高風險安排,港府一直審慎評估公共衛生風險和實際可行方案,特別是尋覓有足夠容量的檢疫點,在這方面,社會支持十分重要。局方說現時在湖北的港人求助個案逾1000宗,涉及2000多人,分佈逾30個城市。

張竹君:事主非衛署管轄範圍政制局駐武漢辦跟進

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,中心會接收廣東及國家衛健委通報港人確診,但沒回應何時收到滯留湖北港人確診的通報。被問為何一直沒公布湖北有港人確診,她說該中心關注相關個案需否在港追蹤調查,該10名確診者在內地居住及確診,相關者在內地的需要非衛生署管轄範圍,會由政制局及駐武漢經貿辦跟進,若有藥物需要,衛生署會協助。

保安局前局長黎棟國接受有線新聞訪問說,若留在武漢的港人想回港,港府應安排包機,但政府要向航空公司租用一架客機,而空勤人員對飛內地亦有恐懼,且要考慮當地機場營運及接待能力。

趙恩來籲政府包機接回港

郭家麒:函聶德權無回覆

公民黨議員郭家麒稱不可能一天內爆出10宗滯留者確診,直指政府瞞疫。他稱周一已去信聶德權要求協助滯留武漢港人返港,未獲回覆,認為基於人道立場,港府應盡快派包機送他們回港,否則是見死不救。聯絡過8名滯留港人的工黨荃灣區議員趙恩來稱滯留者感絕望及無助,港府應包機分階段撤走港人。

明報記者

(武漢肺炎)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大