林鄭:封關已無意思 不管口罩買賣 議員批「乜都唔做」 學者質疑後知後覺
2020/2/12

【明報專訊】武漢肺炎疫情持續肆虐,各界建議多項措施以防社區爆發,特首林鄭月娥昨稱,強制檢疫措施已將跨境人流減到最低,「所謂封關的說法已經是沒有意思」;又稱不會強制戲院、卡拉OK等娛樂場所關閉,並重申無計劃立法規管口罩供應、分配或價格,又稱目前已有措施針對違反家居隔離規定的人。有立法會議員質疑政府應對疫症未見作為,「乜都唔做」;有學者則批評政府政策不一致、予人感覺後知後覺,無防疫準備。

明報記者

政府上周六(8日)起推行強制檢疫措施,要求抵港前14天曾往內地者遵守「檢疫令」,家居隔離14日。林太昨出席行政會議前會見記者,被問是否都不考慮封關時,稱強制檢疫措施已大大減低入境人士數字,現時入境者絕大部分為港人,過去3日每日經陸路入境的內地人只得數十人,「我覺得這個所謂封關的說法已經是沒有意思了,因為我們的效果已經做到將跨境人流減到最低」;再封關只是封了貨運及港人回港需要。

根據入境署數字,前日(10日)經陸路抵港的內地旅客共66人、港人則有1269人;經機場抵港的內地旅客有766人。

不關娛樂場所 要市民減聚會

林鄭冀各界「忍耐一段時間」

早前有「打邊爐家族」集體感染武漢肺炎,林太昨稱所有市民要着意減少社交接觸,冀各界配合「忍耐一段時間」。但被問到會否關閉卡拉OK、戲院等娛樂場所時,她稱暫無意強制關閉,因香港是自由社會,亦相信大部分營運商已採取強力預防措施以防止感染,認為已足以預防。

何栢良:應即時檢控違反檢疫令者

至於須遵守強制檢疫者,林太稱若故意違反檢疫令,定會考慮檢控(見另稿)。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,政府應就有關個案即時提出檢控,讓社會知道違反強制檢疫令後果會很嚴重,否則措施形同虛設。

陳凱欣:現時措施力度不足

郭家麒:林鄭歪曲封關意思

對於政府近日防疫措施,立法會議員陳凱欣稱,政府現時或希望減低市民恐慌,但在「打邊爐家族」集體感染個案出現後,政府應更高調提醒市民聚會會有風險;在郵輪爆發疫症後,政府應提醒市民警惕、預防下一波爆發,認為現時力度不足。

公民黨郭家麒則批評,政府近日是「什麼都不做」,對於封關,他稱儘管現時內地旅客較少,但難保日後深圳疫情再惡化,會有更多人來港,並批評林太將封關歪曲成封鎖貨運,令人誤會封關意思。

馬嶽質疑關康文設施不關娛樂場

中大政治及行政學系副教授馬嶽稱,政府近日措施予人感覺不一致,舉例若要減少兩地交流接觸,最應做便是封關,惟政府卻「擠牙膏式」;他並質疑,政府關閉大會堂、康文署等設施,惟同時私營娛樂場所仍可營運,「其實是否鼓勵人群聚集?」他並批評政府未見防疫準備,予人感覺後知後覺,舉例經歷SARS後,政府今次應能預見口罩等物資會被搶購,惟卻未見危機感。

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大