海底撈不見長龍 輝哥火鍋:市道差過SARS
2020/2/10

【明報專訊】日前本港一個19人家庭打邊爐及燒烤後,多名成員確診及懷疑感染新冠肺炎。消息一出,外界擔心火鍋蒸氣會否導致「氣溶膠」(即「氣霧」)傳播,本報昨日採訪火鍋食肆,以往排長龍的火鍋店「海底撈」,午市時段門庭冷清,客人需先量體溫才能入店;另有酒樓在晚市停售火鍋。有開業近30年的九龍城「輝哥火鍋」店東說,現時市道比2003年SARS疫情更差更難捱,「客量少了七八成」,已有短期停業等最壞打算。

呼吸系統科專家許樹昌稱,「氣溶膠傳播」只會在高危臨牀範圍的特定情况產生,如替患者插喉、抽痰或氣管鏡檢查等需霧化的醫療程序;而日常生活中打邊爐或焗桑拿等,導致空氣傳播的風險低,但提醒市民應少去人多聚集地方(見另稿)。

稱接受全港停工數日控疫

九龍城「輝哥火鍋」創辦人游志輝接受本報訪問時稱,去年半年反修例風波影響有限,「客人頂多是早些走,但未至於不出門」,惟今次疫情影響則令客量大跌七八成。經歷過2003年SARS的游志輝說,如今市道更嚴峻「或捱不過」,因社會陷入恐慌「搶口罩、廁紙」,「市民無口罩不敢出街,食肆怎有生意?」

對有市民擔心吃火鍋後染疫,游志輝形容消息重挫業界,只有勤加消毒挽回食客信心,但如生意再轉差也會考慮暫時停業。游批評政府經SARS一役仍無汲取教訓,沒有及早全面「封關」堵截病毒源頭,他說事到如今「長痛不如短痛」,只要可阻止病毒蔓延,稱即使政府要求全港停工停市數日,阻病毒傳播,他也接受。

有食客不憂染疫 酒家停供火鍋

內地連鎖火鍋店「海底撈」2017年在本港開業,現共3間分店,記者昨午2時半到其旺角分店觀察,其中2樓舖面不大,但未有坐滿,現場所見,顧客入店前需先量體溫,以確保沒有發燒。有在場用餐的情侶認為,該店衛生環境及抽風系統理想,加上間隔較疏落,不擔心有飛沫傳播風險。

另外,記者昨晚以顧客身分致電富臨集團位於柴灣的火鍋酒家,職員稱即日起停止火鍋供應,但未有解釋原因;有傳媒引述集團發言人表示,為降低疫症傳播風險,集團旗下餐館即日起暫停火鍋供應,並每日加強清潔。記者昨晚在連鎖店大家樂,仍看到有食客購買火鍋進食。

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大