與內地親友打邊爐 一家19人9染疫 單日確診新高 衛署:不排除「本地家族爆發」
2020/2/10

【明報專訊】本港昨新增10宗新型冠狀病毒肺炎個案,總數增至36宗,為單日確診宗數新高。當中9宗涉同一家族的3個家庭,曾於年初二(1月26日)出席共19人的家族聚會,在觀塘派對場地打邊爐及燒烤3小時,出席者包括兩名廣東來港內地親友,其中一人來港前有輕微咳嗽;初步顯示其餘17人無外遊紀錄。19人聚會,逾半親友、即11人於聚會後3日陸續發燒及咳嗽;除已確診的9人,消息稱另兩人中,昨日一人初步確診。衛生署表示患者病徵輕微,未能確認病源,不排除個案屬「本地家族爆發」。

三代人聚會半數確診 1人初步確診

未確認涉氣霧否 籲用公筷減飯敘

衛生署昨表示未能確認家庭爆發與打邊爐產生氣霧傳播(aerosol)是否相關,或是否由內地親友傳播。該署呼籲市民減少飯敘、使用公筷;有專家相信事件與近距離接觸,出現飛沫或接觸傳播有關。

本港昨新增10宗確診,累計至36宗,涉及的家庭群組由6個增至9個。衛生防護中心表示,新增染病的家族於年初二(1月26日)到觀塘永興工業大廈4樓Lento Party Room出席家庭聚會,19人於上址室外平台打邊爐及燒烤,歷時3小時。

居灣仔24歲男先確診 病發9天入院

其中最先確診的24歲男子過往健康良好,居於灣仔駱克道356至362號鴻福大廈,1月30日發燒及咳嗽,多次向私家醫生求診,但發燒持續,病發後9日(2月8日)到律敦治醫院求醫並入院;其68歲父親、57歲母親及91歲外婆昨亦確診。4人同住鴻福大廈。

曾發燒外婆出院 院方悉孫確診召回隔離

男子外婆於2月1日因發燒及右腿腫,曾入住東區醫院內科病房8日。據悉,外婆於前日(8日)早上出院,院方發現24歲男病人初步確診後隨即叫她返回醫院隔離。衛生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,外婆本身有長期病,亦沒有外遊紀錄,醫護懷疑她感染細菌或其他相關疾病,沒即時聯想到與武漢肺炎相關。

打邊爐家族其餘兩個家庭群組包括24歲男子的51歲三姨、25歲表姐和22歲表弟;以及男子的50歲四姨及23歲表弟,各人分別於律敦治醫院和東區醫院隔離。另有兩人出現病徵,留醫威爾斯親王醫院,據悉昨有一人初步確診。兩家庭分別居於禮頓道禮智大廈及駱克道中匯大廈。

內地親友已返粵 一人新年前微咳

張竹君表示,昨日未知涉事家庭群組的爆發病源,已知的確診或初步確診患者於1月29日至2月7日病發。1月26日聚會中兩名內地親友於24日由廣東省來港,分別於28及29日離開,並於獲悉有家人確診後在內地醫院求醫;其餘17人沒具懷疑的外遊紀錄。張竹君表示,其中一名內地親友在新年前有輕微咳嗽,沒求醫,目前已康復,肺片沒顯示肺炎;另一人則在等候化驗結果,沒出現病徵。

潛伏期沒離港 牛池灣70歲男中招

另一新增確診患者為居於牛池灣彩峰苑的70歲男子,本身有慢性病,前日入住聯合醫院隔離治療,他潛伏期內沒有離港,大部分時間留家。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷分析,打邊爐家庭出現爆發,或由廣東來港的內地親友傳入,批評港府措施滯後,錯過控疫的黃金時機。

明報記者

(武漢肺炎)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大