林鄭不返港抗疫 張建宗:重要外訪
2020/1/24

【明報專訊】港澳均在前日錄得首宗新型冠狀病毒個案,澳門特首賀一誠昨召開記者會回應新型冠狀病毒應對,本港特首林鄭月娥則於瑞士公幹,昨由署理行政長官張建宗會見傳媒。被問及林太為何不返港主持抗疫,張稱林太是次出席的活動屬重要外訪、高層次會議,既有助澄清近期外國對香港的誤解,亦是拓展香港發展空間的好機會,她會繼續行程按原定計劃周六返港。林太昨亦在瑞士拍片表示關心香港狀况。

林太於本港時間22日抵達瑞士達沃斯,出席3日世界經濟論壇年會的行程,預計周六回到香港。張建宗昨為林太解釋,該年會為高層次活動,有多國總統出席,特首有機會發表演說,並澄清其他國家對香港的誤解,是拓展香港發展空間的好機會,對香港形象很重要,屬於重要外訪,而非普通會議般簡單。他說,林太周六會回到香港,整個行程連同航程只用了三四日。

林太昨於活動會場外拍片,稱公幹時每日都有與食衛局長陳肇始聯繫,而就香港已有兩宗確診個案,昨早亦有與張建宗通電話,指香港要進一步加強防疫措施,並已在昨日記者會交代。她呼籲,市民出外拜年要做好防疫工作,做好個人衛生。她表示,昨日為最後一日在瑞士,明天一早回港,預計年初一抵港,並會出席政府高層會議,商討最新情况及相應措施,再向市民交代。

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大