星洲越南首現確診 世衛延遲定列「緊急」
2020/1/24

【明報專訊】武漢肺炎恐擴散全球,墨西哥、俄羅斯等地陸續出現疑似感染個案,新加坡和越南亦首次有確診個案,各國嚴加戒備,日本等國加強機場檢疫。世界衛生組織(WHO)周三(22日)延遲決定武漢肺炎是否屬「國際公共衛生緊急事件」,昨在日內瓦繼續開會商討安排。

墨俄沙特現疑似個案

新加坡衛生部昨傍晚宣布,一名66歲中國籍男子確診武漢肺炎。該男子是武漢居民,周一(20日)乘搭中國南方航空CZ351客機從廣州飛抵星洲,在機上匯報有喉嚨痛但無發燒,翌日開始發燒作咳,現正在新加坡綜合醫院隔離,情况穩定;衛生部稱正追蹤同班機坐在男子前後兩排的約30人。印度昨亦稱在沙特工作的一名印度護士感染冠狀病毒,但未有說明是否武漢肺炎。

越南衛生部昨晚亦確認,一對中國公民父子確診武漢肺炎。據當地傳媒報道,28歲的兒子李志超(音譯)到慶和省芽莊市,會合本月13日從武漢飛抵的父親李丁(音譯),其後再同遊胡志明市和隆安省。李丁17日起發燒,李志超20日亦然,二人周三晚被送往當地最大型的綜合醫院,當局稱二人已退燒。

美國、英國、日本、泰國、新加坡、沙特及韓國等國的機場,已加強篩檢來自武漢的旅客。大韓航空宣布,每周四由仁川前往武漢的航班暫停。直至另行通告。大馬亞洲航空宣布取消所有往武漢航班直至下周二(28日)。

世衛總幹事稱華分享情報及時

世衛已派出專家到各地醫院協助防範感染散播,周三在日內瓦召開緊急會議,討論武漢肺炎疫情是否構成全球緊急事件。總幹事譚德塞會後稱,仍需更多資料才能作決定,周四繼續開會。他表示,感謝中國衛生部與世衛合作防疫,又稱中方分享疫情信息並採取相應措施「非常及時,展現出相當高的透明度」。

《金融時報》引述專家分析指出,雖然今次中國官方處理武漢肺炎疫情與2003年SARS相比進步甚多,但問題仍在於官方一開始試圖「獨佔」疫情資訊,其後公布資料太慢,令疫情難受控。英國倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心周三公布報告,按過去兩個月武漢每日出發旅客人數推斷,稱武漢截至上周六(18日)可能已有4000人感染,範圍約在1700至9700人之間。

(綜合報道)

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大