武漢醫生:恐春節後「大爆發」至5月
2020/1/24

【明報專訊】武漢封城冀做到病例「零輸出」,但有在武漢防疫救治前線的醫生認為,肺炎大爆發期將隨着春節後「返程高峰期」的27日(年初三)於一線城市出現,並持續至今年5月。他又認為疫情迅速蔓延,與發現初期醫護人員輕視及大量疑似病例沒有受到限制有關,並指出將相關患者集中診治的「小湯山」(SARS期間北京用於隔離患者的醫院)模式,是防疫的最好辦法。

指醫護欠警覺 容疑似患者出院

內地傳媒《三聯生活周刊》引述化名「許平」的武漢醫生口述,他表示,今年1月10日對武漢各家醫院而言是分水嶺。在此之前,與華南海鮮市場有接觸且發病的病患已被隔離,但至1月10日後,未被隔離的潛在傳染者不斷發病,致疫情擴散。醫護人員也要面對第二波疫情爆發期。許平認為,當局和武漢衛生系統在應對此次肺炎和SARS不同,未經歷SARS的武漢醫護人員沒足夠警覺,沒根據病人的流行病史和病症判斷確定需否隔離,而是讓更多疑似患者返家觀察。

回家後再發病 多院流轉增傳播風險

許平表示,即使醫院有試劑作準確檢測,但患者過多,只能先對重症者作確診檢測;病情較輕者則不檢測任由其返家,結果患者發病後輾轉多間醫院求醫,造成傳播風險。

許平說,由於病毒傳播與人口密度有關,年後一線城市匯集大批返工人潮,恐會導致疫情大爆發。他還表示,因後期防控工作的完善和天氣變化不利於新型冠狀病毒生存,本次疫情或將持續到今年5月,前線醫護人員應做好奮戰到「五一」的心理準備。

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大