市民遊客趕死線離城 搶購食品
2020/1/24

【明報專訊】武漢封城令昨晨10時生效,有市民和外地遊客趁封城前急急離城,有網民抱怨封城將無感染市民置於危險之中。武漢市民開始搶購食品或醫療防護用品,當局稱目前食品、醫療防護用品等儲備充足,籲市民不必驚慌和囤積。

「出逃者」拍照上載 網民傳當局促關注

昨日凌晨2時,疫情防控指揮部發出封城通告後,許多市民和遊客匆匆通過各種方式離開武漢,有民眾「逃出」後拍照上傳社交媒體,結果被網民匯總並發送給相關省市敦促關注。還有部分白牌車,在網上將原本80元(人民幣,下同)車費,加到數百甚至1000元,協助民眾離開。

於封城前「出逃」的李先生說,其寓住距疫情源頭的武漢華南海鮮市場只有幾公里,因家中有3名老人,他決定於封城前帶老人離開武漢,在其他城市避疫過節。他對美國傳媒「美國之音」說,進武漢機場大門時查過體溫,沒感覺有特別的檢疫措施,「我都覺得,他們是把最後一波人放出去,然後就封掉」。

昨晨9時30分許,漢口火車站外已不准旅客進入,多名旅客被迫在廣場等待消息。10時正,多名車站工作人員連同武警將通道全部關閉,武警隨後守在隔離欄前,間隔兩米站成一排。有網民認為,封城可能會增加未感染民眾的感染風險。

當局稱食品醫療品充足 籲勿囤積

封城令也使民眾大為緊張,紛紛到超市街市搶購蔬菜、食品或醫療防護用品。網上圖片顯示,當地中百超市的新鮮蒜苗標價每公斤80元,武商超市的散裝大白菜被賣到近12元一公斤。市防疫指揮部隨後發出通告,表示武漢市食品、醫療防護用品等儲備充分、供應順暢,着市民毋須恐慌或囤積。央視新聞引述武漢市商務局稱,武漢市成品油經營企業油源充足,供應正常;油企會啟動應急預案,確保加油站24小時營業,不斷檔、不脫銷。

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大