百偽虎鯨現維港 保育團體料迷路
2020/1/18

【明報專訊】多名市民昨日拍到大群海豚在維多利亞港暢泳。香港海洋公園保育基金表示,初步觀察這群海豚為偽虎鯨(false killer whale),約有100條,同類情况在2014年疑曾出現,估計海豚是迷路誤進維港水域。漁農自然護理署估計,該群海豚只是游經香港,會提醒附近船舶與海豚保持距離。

香港海豚保育學會發言人麥希汶稱,2014年2月亦曾有一群近百條的偽虎鯨在葵涌、大嶼山北面出現,當年不排除亦曾經過維港,估計今次是第二次有過百海豚經過維港。她說學會暫未確認海豚游入維港原因,但見海豚很活躍,亦是很大的群體,故排除牠們有健康問題。她說偽虎鯨是深水出沒物種,估計是因迷路而誤進維港水域。

漁署囑船舶保持距離

麥希汶表示擔心這群海豚的安全,因本港水域有很多工程船和高速船,但認為海豚應有能力避開船舶。她補充,2014年過百海豚出沒時,第二日已消失,而根據昨日海豚於維港游泳的速度,如按影片所見一直向西走,相信昨晚已離開香港。

漁護署回應表示,偽虎鯨在海豚科中屬較大的種類,成年體長5至6米,是群居動物。署方補充,偽虎鯨是海洋性的鯨豚品種,而香港水域主要是近岸淺水區,並非其棲息地,故相信這群偽虎鯨只是游經香港。漁護署亦表示,會提醒附近船舶保持距離,以免撞上偽虎鯨。

十大熱門
一周十大