啟德去中環最多省15元 小巴料客減擬削班
2020/1/18

【明報專訊】屯馬線一期通車,當中包括兩個全新車站,即啟德站和顯徑站,啟德站附近過萬居民,日後可不用先乘小巴或巴士再轉港鐵,料每日來回中環上班者可節省約5至15元左右;新界東居民日後要到九龍東或港島東,乘車時間亦較以往快。不過,在啟德一帶提供服務的小巴營辦商預計,屯馬線一期通車後乘客量將大減三成,正研究縮減班次。

馬鐵駁觀塘線 轉少一次車

現時馬鞍山線沿線居民,若要到九龍東或過海,如選用鐵路,要先到大圍轉東鐵線,再在九龍塘轉觀塘線,屯馬線一期通車後,可直接到鑽石山站轉觀塘線,減少一次轉線。運輸及房屋局長陳帆昨表示,日後由大圍站至鑽石山站的時間,將由17分鐘減至約9分鐘。

而在啟德及顯徑站附近的居民,日後乘搭港鐵毋須再以巴士或小巴接駁。以在啟德站附近居住、要到中環上班的市民為例,現時可乘小巴到黃大仙站轉港鐵、乘巴士到旺角站轉港鐵、又或乘巴士到紅隧口轉過海巴士,單程車費約為15至20元。若日後直接乘港鐵由啟德(到鑽石山轉車)到中環,車費為12.7元,即每日來回可節省約5至15元。

啟德到黃大仙站小巴料失三成客

專線小巴88號現接駁啟德一帶至港鐵黃大仙站,車隊經理鄭先生表示,現時早上7至9時為繁忙時間,兩小時約有300名乘客,預計屯馬線一期通車後,客量將減三成。他說屯馬線一期通車對小巴有很大影響,現時由啟德到黃大仙票價為4元,車隊2017年曾向運輸署申請加價,至今未獲批,暫時沒計劃再申請加價,但會考慮縮減班次,由現時繁忙時間5至8分鐘一班,縮減至10分鐘或以上一班。

十大熱門
一周十大