拆局:政府打倒昨日的我 泛民料租管空頭支票
2020/1/15

【明報專訊】拖拉10多年的租務管制爭議,政府多年來一直拒絕重推,緣何今天卻「打倒昨日的我」?建制派認為政府此舉是意識到只推租津未必可解決問題;而泛民則稱政府面對沉重政治壓力,需透過推行民生措施減壓,但估計修例難趕及本屆政府任內完成,此舉只是開出「打折扣的空頭支票」。

稱違自由經濟 三屆政府曾說不

自租金管制及租住權保障分別於1998年及2004年取消後,要求重推租管一直是民間基層團體爭取的重要訴求,惟經歷三屆政府,負責房策的官員均表明無意重推租管及推出租金津貼,主要論據不外乎立法管制樓宇租金水平,有違自由經濟運作;又或引致租盤供應減少而令業主加租,政府不想「好心做壞事」。

據了解,政府去年公布施政報告前夕,確曾研究過劏房租管的可行性,最終無採納。不過,上任後表明無意重推租管的運輸及房屋局長陳帆,去年11月回應時口風轉變,稱會就租津和租管對租金的影響,與勞工及福利局合作研究。政府消息亦稱,因應推出租津,為求令目標住戶受惠,故此要一併研究推出租管。

料修例難本屆政府完成

民建聯鄭泳舜說,一直向政府表明需要租津、租管及過渡房屋三管齊下,才能協助逾8.6萬個劏房戶,政府終考慮研究劏房租管,是意識到只推租津未必完全起到作用,希望當局盡快完成研究,與明年下半年推出的租津一併實施。

民主黨尹兆堅稱,政府一年後才完成劏房租管研究,料修例需時,未必可趕及本屆政府任內完成,質疑當局採取拖延戰術,只是開出「打折扣的空頭支票」。

明報記者

十大熱門
一周十大