官媒播鄭文傑穿囚衣認召妓片段
2019/11/22

【明報專訊】曾任英國駐港領事館職員的鄭文傑(Simon Cheng)8月被羅湖警方行政拘留15日,指其違反中國《治安管理處罰法》,他其後獲釋。鄭早前接受外媒訪問稱,扣查期間遭國家安全部人員虐待拷問。昨日內地官媒《人民日報》發放影片,有閉路電視片段顯示他曾於不同日子3次進出疑似按摩場所,又稱鄭向深圳警方表示,「對嫖娼的違法事實供認不諱」。片段又包括鄭文傑穿着囚衣對答,表示對違法行為感到丟臉、羞愧。

外媒訪問 鄭未直接回應嫖妓

鄭文傑獲釋後,早前接受外媒訪問,他曾被BBC記者問到有否召妓(paid for sex),他未有直接回應,只說不想聚焦有關問題,因會正中他們(內地當局)下懷,並指出自己沒做過令他珍惜和愛的人遺憾的事。鄭又另於個人聲明中,否認內地當局對他的指控,認為是內地當局以非法手法,包括酷刑和威脅等,脅迫他承認有關指控,只表示於內地完成工作後曾前往按摩。

閉路電視見出入會所 同場有小孩

《人民日報》昨日在微博上傳一條約兩分鐘的影片,前半段包括閉路電視片段,指鄭文傑曾經於7月23日、7月31日,以及8月8日出入一間會所,每次逗留約兩小時,閉路電視片段顯示他曾更衣並被帶入房間,但沒有顯示房內情况,未能片段顯示房間內情况,或未顯示該場所是否色情場所。閉路電視片段亦有見到有人帶同小孩到該會所大堂。

影片後半錄得鄭文傑穿着粉紅色、寫着「羅拘XXI」及數字915的囚衣,與另一人對答的片段。鄭被問到為何拒絕通知家人,鄭說因為覺得丟臉,所以選擇不通知家人;當被問到對違法行為有何看法,他說很丟臉、羞愧,「因為周圍認識的朋友都估不到我去做這件事」,認為自己無面目去見女朋友、屋企人。他又稱深感愧疚自責,決意改過、不會再犯。

《人民日報》並引述深圳警方表示,鄭文傑因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第66條規定,被警方處行政拘留15日,其對嫖娼的違法事實供認不諱,又指其半月內3次嫖娼,因覺丟臉選擇不通知家人。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大