拆局:被指暴亂第一責任人 九大校長聲明「還擊」
2019/11/16

【明報專訊】多家大學校園被示威者「佔領」,港府前日高調稱大學出現暴亂,「第一責任人當然是在大學管理層」,九大校長昨日隨即發出聯合聲明,稱當前社會紛爭已令大學校園化身政治角力場所,政府的回應至今未能有效化解危機,令人遺憾。據了解,前晚有政府高層與大學校長溝通,之後中大及理大校長昨分別發出公開信及電郵,對示威者下「逐客令」。

稱政府至今未能化解危機

中大校長段崇智昨稱中大校園已遭受包括外來人的蒙面示威者佔領,更披露大學實驗室內部分危險品及易燃品被盜去。據悉,中大被盜的化學品比城大被盜的危險性更大,涉及腐蝕性化學品,亦涉及可製造爆炸品的化學品。另城大繼前日被人爆門入實驗室取走危險性化學品,昨清晨再被竊,惟被盜的是相對低危的化學品。

中大實驗室危險品被盜

政務司長張建宗昨表示,鑑於多個大學校園被佔領,情况嚴峻,政府已與相關大學高層會面,要求採取措施管理校園秩序,又稱如有需要,可以向政府求助。

多間大學被佔領、破壞及大量製造汽油彈,惟至今僅城大在前日報警。警方消息稱,警方不會再硬來攻入校園,「而是交番個波畀學校」,改為軟攻,指出校園的問題及促請校方處理,也可引起關注大學的人,包括向大學捐款的「金主」留意,由他們向大學施壓,冀做到不戰而解決,恢復校園秩序。

警交波學校 冀不戰而解

九大校長的聲明指出,任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,困局反映的是整個香港社會的分歧,政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動化解政治僵局,恢復公共秩序和社會安定。

明報記者

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大