一周6案警用代號 大狀質疑有特權
2019/10/18

【明報專訊】立法會議員區諾軒涉於7月8日凌晨以揚聲器襲警,昨日在九龍城裁判法院被控兩項襲警罪,控方以憂慮有警員及其家人會被「起底」,申請以代號隱去涉案警員身分,在控罪書上將受襲警員稱呼為「AAA」、警司稱為「EEE」。這是過去一周控方第六度在控罪書中將警員、事主等匿名案件(見表)。

區諾軒涉襲警 兩警「AAA」「EEE」代稱

32歲被告、立法會議員區諾軒暫時毋須就控罪答辯,獲准保釋至12月12日再訊。兩項控罪指被告於今年7月8日凌晨約12時半,在油麻地彌敦道與登打士街及咸美頓街交界,襲擊警員AAA及警司EEE。據悉,區諾軒以揚聲器向傳媒聯絡隊溝通時令警司耳部感到痛楚;他另涉以揚聲器推撞警員長盾。

控方表示,憂慮不少警員及其家人被「起底」,使其出庭作供有壓力,為保障私隱,申請以代號代替有關警員姓名。辯方律師文浩正反對有關申請,他反問:「如果警方當時是正常執行職務,點解會有壓力?」

控方憂起底 作供有壓力

辯方:倘正常執勤 壓力何來?

署理主任裁判官嚴舜儀說,若證人家屬有受傷的風險,就需顧及有關情况;她多次強調,相信市民不願自己作供時,家人會受傷害;當證人有「真誠憂慮」,而顧及公眾利益,應考慮如何保護他們,令司法公義得到彰顯,並下令將案件押後,以讓控方蒐集相關資料。

區諾軒在庭外表示,期望法庭就是否公開警員身分作出公允判決及適當平衡,他說若警員正當執行職務,不應怕身分公開。

法政匯思發言人、大律師蘇俊文表示,過往十餘年的襲警案中,從沒有涉案警員身分被隱藏。對於控方稱因有警員及其家人被「起底」,蘇俊文認為「不是強的理由」,根據慣例,代號只用於兒童、婦孺或恐被尋仇的人;惟警員及其家人被「起底」後,個人資料只在網上流傳,未有警員或家人因此受襲,若因私隱而使用代號,是對警方的「特權」。蘇強調,公開審訊就應將資料公開,若隱藏身分會削弱公眾知情權。

【案件編號:KCCC2558/19】

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大