警遭利器刺頸 觀塘拘兩人
2019/10/14

【明報專訊】昨午多區示威爆發警民衝突,其中在觀塘,有防暴警追趕示威者後撤離時,在人群中被一名黑衣人以利器刺中頸部流血,有急救員形容警員「頸上有一個窿」,施襲者被制服拘捕。警方表示受傷警員被送往聯合醫院,送院時清醒。另外,將軍澳晚上有示威者打扮的警員被人圍毆,頭破血流,該男子在現場遺下一支伸縮警棍,被人丟進坑渠。警方深夜發稿,稱有兩名便裝警員於將軍澳行動期間受襲。

昨午約5時半,10多名聚集於apm內的示威者試圖拉起已關閉的觀塘站A出口鐵閘,大批防暴警趕至追趕示威者。警員其後撤離時,沿路兩旁大批身穿普通服飾的市民指罵警員,一名於較後排的警員突然被人群中的男子用利器刺右頸,警員隨即制服拘捕兩名男子。受傷警員一直按着右頸,右邊膊頭、制服均染滿鮮血,由同袍護送自行步離現場。

目擊者:施襲者罵警市民內埋伏

有目擊者稱,施襲男子當時身穿黑衣及戴面巾,在指罵警員的人群中「手持利器埋伏了一段時間」。嘗試協助警員但被拒的義務急救員鍾先生形容,警員「頸上有一個窿,流好多血」。

警方表示,有警員到港鐵觀塘站處理一宗刑事毁壞案件期間,「被暴徒以利器從後割頸」,該警員被送往聯合醫院救治,送院時清醒。警方即時於現場拘捕兩人,並批評「暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全」,會全力追究。

拒除口罩認身分 便衣遭圍毆

曾舉手說「對唔住」

另外,昨晚約7時半,將軍澳一名身穿黑衣短褲、戴黑色口罩的男人被示威者追問是否警員及被要求除口罩說出「我不是香港警察」,該男子拒絕,又稱「大家手足唔係咁呀」,擾攘一輪後被圍毆。男子頭破血流,曾舉起雙手說「對唔住、對唔住」,其後由在場急救員急救,其間不斷說「啲暴徒唔係人」。有人發現該男子遺下一支伸縮警棍及錢包,有人將伸縮警棍扔落雨水渠。

防暴警到場後,有警員爬進渠中嘗試拾回該伸縮警棍。警方深夜發稿稱,兩名在將軍澳執勤的便裝警員被圍堵及追打,兩警頭部受傷流血,清醒送將軍澳醫院治理。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大