稱多精英義載捐物資 怕「攬炒」屬政府誤判
2019/9/23

【明報專訊】2012年後,沈旭暉一度灰心失落,當年特首選舉令他看到北京路線轉變,預見敵我矛盾思維終將破壞香港核心價值。伴隨而來是愈見沉鬱的自我審查,2014年「有關方面」會向他溫馨提示,要小心學生言行關乎學科存亡、寫文章會被打小報告;建制內愈見強調政治正確與忠誠度。他說2012年前自己與不同政治光譜都可溝通,但當北京、政府都意欲改變管治模式、社會不再重視溝通,「會質疑自己在香港有什麼價值」。

有深圳工作者一過關即赴前線

隨着修例受到關注,沈旭暉說身旁不少已「上岸」者願承擔風險參與反修例,「在那個圈子是頗有感召力的,因為大家知道這些人平日『惜身』,也已上岸」;他也見身邊的年輕人以「end game」心態投入運動,他說若自己現時是年輕人,行動大概也沒什麼不同。他說,身邊有不少傳統精英友人,過去數月持續義載、捐物資;甚至有人在深圳工作,一過關便到抗爭現場「接放學」,只覺到了這階段,已沒什麼所謂。

「一成不變是逆時代而行」

政府以為成年人不同意「攬炒」,沈旭暉稱那是誤判,政府以為一般人信奉穩定,但世界早已翻天覆地,暮氣沉沉的「穩定」才非常態,「一成不變不是option,那是逆時代而行」。

另一邊廂,近日由國泰等事件可見,不同聲音不被接受、要被「照肺」,那是可能性甚高的將來。沈旭暉說,既然如此,當社會精英有信心單憑實力也能生存,一切就豁然開朗,「既然如此,為何要這麼多枷鎖、顧忌?」

眼看社會分配不公,沈旭暉說他那代精英縱未必主動提出、但其實不怕「攬炒」,儘管手持物業的樓價或跌一半,「這地權力、資源分配均不公平,由零開始,說不定真正有能力者可以走出來」。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大