塞機場不果 「逛」港鐵商場示威
2019/9/23

【明報專訊】昨日機場「和你塞4.0」因警力佈防告吹,大批網民響應號召改往港鐵東涌線沿線上蓋商場「逛街」示威,反修例口號及歌聲響徹商場。其中在九龍站上蓋商場圓方,傍晚有人以雜物堵塞連接九龍站的扶手電梯,警方舉旗警告。

叫口號有和應有落閘

入優品360喊福建獨立

網民原定昨午12時半發動「機場交通壓力測試」,後來改發動堵塞南昌站、葵芳站及九龍站的商場或港鐵站。下午約3時45分起,大批人開始在圓方「逛街」,走遍商場各層高呼「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」等口號,並唱《願光榮歸香港》,有店舖落閘,也有商店職員和應,加入叫口號。

堵電梯毁南昌站設施 兩站關閉

至傍晚約6時,示威者於連接九龍站及圓方的出口聚集,其後搬鐵馬等雜物堵塞扶手電梯。大批警員在九龍站大堂戒備,其後一批防暴警衝上樓梯,示威者立即四散,朝佐敦方向撤退。港鐵約6時半宣布因應突發情况關閉九龍站。

另一批網民則到南昌站上蓋商場V Walk「逛街」,同樣在各層唱歌及叫口號,其間走進被指是「福建幫」商家開設的「優品360」,聲稱要買零食,亦有人在店內高叫「福建獨立」等口號。其後有示威者破壞南昌站設施,包括損毁閉路電視鏡頭,用滅火喉向地面射水等。

另外,政制及內地事務局長聶德權昨於青衣城外出席活動遭市民包圍(詳見A2),防暴警趕到解困,警員其後撤至青衣站。大批市民在青衣城內及港鐵青衣站外聚集及抗議,港鐵下午近5時半宣布青衣站暫時關閉。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大