沙田千人集會 唱歌砌「自由鳥」變砸港鐵站
2019/9/23

【明報專訊】昨中午大批市民響應網民號召,到沙田新城市廣場聚集,初時群眾聚集商場中庭叫口號、唱歌及摺紙鶴等,其後有人到商場內美心旗下餐廳及中資店舖示威(見另稿)。下午4時許,有人破壞沙田站設施,沙田站隨即關閉,防暴警察到場。示威者拆下商場支柱上的飾板及廣告屏幕,加上商場內的垃圾桶、欄杆等築起路障,另在商場外的担杆莆街燒雜物築防線。防暴警察及速龍小隊約6時開始清場,施放催淚彈及海綿彈,示威者約7時散去,最少兩人被捕。

港府回應,稱連續第二日多區出現暴力及破壞行為,予以強烈譴責。發言人斥示威者滋擾商戶及破壞商場設施,行為極自私,並斥示威者侮辱國旗,挑戰國家主權。

群眾昨日中午於沙田新城市廣場聚集,於商場中庭及各層叫口號、唱歌等,最高峰時有逾千人,其中有不少在場市民自攜七色紙張摺紙鶴,砌出藝術品「自由之鳥Freenix」。藝術品發起人Apple表示,受意大利支持者啓發,昨日收集六七袋紙鶴,未來會再次展出。

國旗被丟城門河 警拘一人

至下午4時,有人號召在商場舉行「藍色商戶旅行團」,帶領逾百人到商場內美心旗下餐廳高叫口號。同一時間,有人把沙田大會堂懸掛的國旗拆下,並將國旗帶到新城市廣場中庭,放在地上踐踏,有人歡呼,有人用噴漆將國旗塗黑。示威者之後先將被塗污的國旗掉進垃圾桶,連同垃圾桶推落沙田公園的水池,之後取回國旗,並將國旗丟進沙田城門河。

部分示威者之後轉到港鐵沙田站,塗污逾10部售票機及破壞入閘機。港鐵隨即關閉沙田站,大批防暴警察到場。示威者轉到商場內,破壞及拆下多個大型廣告顯示屏,加上雜物築成路障,堵塞商場連接港鐵站的通道及多個通往地下交通交匯處的出入口;有人打開消防喉噴水,又用洗潔精淋地。商場5時許宣布關閉,所有商戶關門。

拆廣告屏幕當路障 洗潔精淋地

新鴻基地產表示,對於有大批人在商場內擾亂公共地方秩序,滋擾租戶和顧客,在商場內惡意破壞,「極度遺憾,並予以強烈譴責」。

有組織罪案及三合會調查科(O記)人員經調查後,昨晚拘捕21歲姓羅男子,涉嫌侮辱國旗被扣查,案情涉及昨午沙田示威活動。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大