不滿撐警 示威者商場狙擊美心舖 貼標語「撳籌」不光顧 商界憂市民自食其果
2019/9/23

【明報專訊】反修例示威持續,「和理非」示威者昨在沙田新城市廣場等多個商場發起罷買日,稱要透過消費者力量向商戶施壓,美心集團旗下商戶成重點杯葛對象,以抗議美心集團創辦人伍沾德長女伍淑清早前撐警的言論。示威者先後到各區多間美心商舖高叫口號及張貼標語,亦到多間美心集團食肆按籌取票但不光顧,多間店舖提早拉閘。有商界立法會議員稱,任何一方針對企業、商場、個別商戶的做法都不可取,認為會破壞香港言論自由等核心價值,影響營商及投資環境。

明報記者

由反修例示威掀起的抗爭運動,令社會「黃」、「藍」陣營壁壘分明,過去因有員工參與示威活動的國泰航空,遭中國民航局發出重大安全風險警示,國泰其後解僱多名員工,被批評「白色恐怖」。網上黃、藍兩陣營,也各有杯葛的商戶名單。

到多商場發動罷買

有網民昨發起罷買日,針對多個港鐵旗下商場及新城市廣場。逾千人響應號召,昨午1時起聚集在新城市廣場,高叫口號及唱反修例歌曲《願榮光歸香港》。

至下午3時,有人號召舉行「藍色商戶旅行團」,到不同商戶宣傳「罷買」,近百人響應。美心旗下商戶成重點對象,有人在美心西餅店內高叫口號,有人撞跌貨架,餅店暫時關門。美心旗下的Starbucks、Simplylife等多間食肆,有示威者聚集高叫「美心黑心,黑心美心」等口號。另一批市民則到多間美心旗下酒樓不停「撳籌」,包括翠園、潮江春等,並以貼紙把輪枱號紙條連接為多條長長紙條,由8樓下垂至地下中庭。

部分中資商戶如喜茶、華為,以及由「福建幫」商人經營的優品360亦遭示威者抵制,示威者在門外貼上反修例標語。至5時許,新城市廣場宣布商場營業時間提早結束,場內市民陸續離開,所有店舖落閘。

南昌站V Walk及九龍站圓方商場昨午亦有市民聚集,在圓方,示威者下午4時起針對屬美心集團旗下的「千両」、魚塘鴨子食肆等示威,多間商戶提早關門。新地在南昌站正開售的新盤匯璽III,亦因昨日示威行動影響,項目現樓示範單位暫時關閉。

V Walk圓方「藍商戶」遇示威

旅遊界立法會議員姚思榮說,現時社會瀰漫「黑色恐怖」、 「白色恐怖」氣氛,任何機構作表態或行動,便招致另一方政見者針對報復,稱香港以往標榜言論自由、 和平理性,現在核心價值被破壞了。

鍾國斌:損言論自由 憂商家棄投資

自由黨黨魁鍾國斌也認為,示威者針對美心等商戶不公平,稱香港應有言論自由,批評現時因為政見不同便拳打腳踢或圍堵的做法「不文明」。鍾又說,現時商界也因害怕受針對不敢出聲,稱營商環境被破壞,商家會「無聲抗議」選擇不投資,憂市民最終「自食其果」。

對大集團失望 示威者:將抗爭融入生活

示威者阿文(化名)解釋,不滿美心集團於反修例運動的言論及行動,冀呼籲更多市民抵制,「要將抗爭融入生活」。另一示威者王小姐表示,對美心等大集團失望,會嘗試以行動制裁它們。

Starbucks顧客梁先生認為示威者行動和平,支持他們和平爭取五大訴求,但不太明白於食肆外抗議的行動意義,也希望他們勿過度阻礙別人生活的權利。

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大