包括9‧3九龍灣截查42C 警獲手令索九巴八達通紀錄CCTV
2019/9/22

【明報專訊】反修例風波引發連場示威,近期港鐵常會在附近有衝突時封站,示威者多數要乘搭其他交通工具離開,包括巴士,警方近期亦多次截停巴士搜查。綜合消息指出,警方已取得法庭手令,要求九巴交出部分日子當中特定時段的巴士乘客資料,包括9月3日晚在九龍灣站附近被防暴警察截停搜車的42C九巴的閉路電視片段及八達通交易紀錄。

部分日子特定時段

消息稱,警方在最近一至兩周取得手令,要求九巴提供部分日子當中,特定時段、特定線路的巴士閉路電視片段及乘客的八達通乘車紀錄資料,相關資料有八達通號碼,但沒有乘客姓名等個人資料。

據了解,手令包括要求九巴交出本月3日晚一部42C巴士的八達通交易紀錄資料及閉路電視影像。當晚一批黑衣人在黃大仙龍翔道登上該部駛往藍田方向的42C九巴,車駛至港鐵九龍灣站附近時被防暴警察截停,警員上車搜查乘客,趕走記者,又要求乘客高舉雙手放在頭部,檢查他們的隨身物品。

九巴:沒資料提供

新巴城巴:沒收手令

九巴發言人說,沒有資料可提供。新巴城巴表示,沒有收過法庭手令被要求向警方提供乘客八達通交易紀錄。本報向港鐵及八達通公司查詢有否收到類似的提供資料要求,至截稿前未獲回覆。

警方回覆稱,警方調查罪案會在有需要時按相關法例、既定程序和守則,要求相關人等或機構提供資料或配合。

警消息:非無差別索取

警方消息人士指出,警方不會無差別索取市民的八達通交易紀錄,也不可以這樣做;警方取手令要求公共運輸機構提供八達通交易紀錄,是常用查案方法之一,以協助刑事調查;而手令申請是否需要及必要,須滿足法庭要求,由裁判官把關,例如去年有巴士頻被插針、傷及乘客,警方就索取過八達通紀錄查案。

有刑偵經驗的警官解釋,警方取手令以獲取八達通交易紀錄,可以有多個目的,包括抽出有份犯案的乘客,及核對車上是否有不涉案的無辜乘客。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大