屯門衝突毁輕鐵站 取路軌碎石 示威者圖搶槍 13歲童燒旗被捕
2019/9/22

【明報專訊】「光復屯門公園」遊行再釀警民衝突,有示威者擲汽油彈、破壞輕鐵站、取走穩定路軌的碎石,更有約8人圍攻一名警員,其中一人企圖搶警槍。警方施放最少7發催淚彈,以及發射多發海綿彈、胡椒球彈、橡膠子彈;並拘捕燒國旗的示威者,消息稱她是一名13歲女童,在肇事現場以外地方被捕,其父已獲知會,並趕到警署。

消息:搶槍致「你死我亡」 警會開槍

政府昨日強烈譴責激進示威者目無法紀的暴力及破壞行為。警方消息確認一名機動部隊警員昨在屯門被示威者企圖搶警槍,但不果。警方消息人士說,若示威者搶了槍,後果可以非常嚴重,由於擔心警槍傷人,在「不是你死就是我亡」情况下,相信其他警員不會留手,會拔槍射向搶槍者。

多名穿反光衣急救員被制服

獨媒:警說「曱甴扮救護」

遊行隊頭昨午約3時半抵達終點屯門政府合署後,有人在屯門大會堂外拆下國旗並點火燒旗。遊行未完,另有示威者約4時在屯門西鐵站向上層的警察叫囂、照射激光筆並嘗試打開消防轆,警員隨即在樓梯向下噴胡椒水,有急救人員中招,警方並在無警示下發射一發海綿彈。警方制服約7、8名穿反光衣的急救員,要求他們一字排開面壁蹲地,搜身、搜袋。獨立媒體網報道,有警員叫「曱甴扮救護,同我check」。至約5時,警方開始拘捕及驅散示威者,有警員在屯門大會堂外的屯門公路制服一人,將他壓着,同時約有8名黑衣人圍攻該警員,以棍及傘毆打他最少15下,當中一名男子企圖搶槍時,其他警員趕來驅散黑衣人。

另外,有人將中銀香港的提款機噴黑,有人在垃圾站外焚燒牀褥等,在華都花園外有人燒垃圾桶、竹枝等,火勢高逾1米並冒濃煙。消防員要到多處救火。屯門多處有垃圾桶等雜物堵路,包括屯門鄉事會路、天后橋、屯門時代廣場外、青山公路青山灣段等。

警射多發催淚彈海綿彈

同時,有黑衣人用雨傘、鐵通、磚頭等破壞市中心輕鐵站的閉路電視、告示板及顯示屏,有人持槌擊打八達通機,遍地玻璃碎;有人將傘、鐵枝等掉到路軌上,並進入路軌範圍取碎石,友愛站亦被塗鴉及破壞。

約5時05分,屯門市中心巴士總站外聚集的示威者向警方拋擲多枚汽油彈,有警員在天橋上向地面示威者開槍,其間最少施放7發催淚彈,另射了多枚海綿彈、橡膠彈驅趕。推進期間,警方再在屯匯街至屯門公路一帶制服多人,包括至少兩名穿反光衣的男急救員。另有一名湯姓穿急救字樣反光衣的男子與警員口角,被帶入封鎖線內搜查後獲放行。約5時40分,屯門公路有約5人被警員帶上旅遊巴,包括急救員。屯門市廣場附近亦有兩名急救員被指藏有攻擊性武器被捕。

屯門站昨午關閉,屯門區內輕鐵及港鐵巴士服務亦停止。傍晚隨着防暴警推進,約300名示威者在錦暉花園附近走上山路,經麥理浩徑10段前往掃管笏後散去。防暴警由大會堂一路推進至屯門公路和青山公路段清場,約6時15分上警車撤退。

有人從輕鐵路軌旁取走道碴,工程師學會控制、自動化及儀器儀表分部前主席張子惇表示,道碴主要用作穩定路軌,若被移走,嚴重可致列車出軌。工程師學會理事張年生稱,道碴用作承托路軌下的橫向枕木,若有大量道碴被移走、令連續多條枕木都沒承托才可能造成影響,包括令路軌較易裂。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大