伊館社區對話名額150 禁防具 下周四舉行 民主派:列約章反映無胸襟
2019/9/20

【明報專訊】特首林鄭月娥早前稱要建構對話平台,政府昨日宣布首場「社區對話」下周四(26日)晚在灣仔伊利沙伯體育館舉行,林太和部分主要官員將出席,名額150個,昨起接受報名,若超額會抽籤。參加者須遵守「場地約章」,雨傘、頭盔、防毒面具、橫額等不得攜帶。民主派批評,如政府不回應示威者訴求,對話是無用;規則反映政府無胸襟接受異見。連登討論區有網民提出杯葛、包圍場地,有人建議入去「唱歌、叫口號,然後離場」。

報名周一截止 連登商杯葛包圍

政府表示,「社區對話」是一個公開對話平台,目的是走入社區,邀請社會各階層人士向政府表達意見,以探討現時社會不滿及尋求解決方法。市民可在網上或各區民政諮詢中心交表報名,下周一中午截止,人數超額會電腦抽籤,中籤市民下周二或之前會收到通知。報名時,市民要填上姓名、身分證號碼頭4字、電話及電郵。

網上登記的須知提到,中籤者必須遵守場地約章(見表),進場要經保安檢查,主辦方可逐不遵守約章者離場。連登討論區有網民批評,林太前日與區議員的對話會,每人僅得3分鐘發言,政府一方不會即場回應,又認為抽籤「抽極全部都係『藍』」。有網民稱示威者的「五大訴求」已很清楚,無討論空間,呼籲杯葛;有人建議「兵分兩路」:報名在場內「鬧爆」和在外面「表達」;有人號召「包圍」。

消息: 特首官員無法入場會取消

政府消息表示,已有兩手準備,若因場外情况令特首和官員不能入場,會取消活動,但強調政府很想活動如期舉行,甚至預計了對話時間比兩小時更長,務求令更多參加者可以發言,推動市民更積極參加未來的社區對話,官員亦預了做「沙包」讓市民發泄。消息稱,對話安排與前晚區議員的對話會相若,以抽籤形式抽出參加者發言,中籤者每人可發言數分鐘。

消息又稱,政府預期類似對話會做一段時間,第一輪會較密,做4、5場社區對話,特首在首輪會多親自落場,但仍要視乎下周情况,之後對話會多由主要官員出席。

區諾軒:如不回應訴求是做戲

林正財:理性溝通可改變政策

立法會議員區諾軒稱,行政會議召集人陳智思已表明政府不會接納更多訴求,認為如政府不會回應五大訴求,對話「是一場戲」。他並說「場地約章」的規定無誠意,「唔畀人帶任何裝備、橫額,但唔能夠唔畀人帶把口」,稱若市民在場內唱《願榮光歸香港》,政府都控制不到,認為領導者面對異見應有胸襟,即使被掟也好。他說相信有支持民主的人會參加,這是各人的自由。

民主黨副主席羅健熙說,伊館附近少民居,並不是大家所理解的「走入社區」;若政府接受不到參加者帶裝備、橫額的畫面,不如不要辦對話。他認為,若根據前晚與區議員「對話會」的安排,是單向的對話,沒有實際用途。

行政會議成員林正財期望社區對話會可讓特首和主要官員,與市民展開有意義的對話。被問到對話會能否改變政府成立獨立調查委員會的立場,他說相信政府聽到聲音,稱理性溝通可以改變到政策,特首有心理準備可能會面對示威。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大