印傭辦網媒 為同鄉直擊反修例 周日不休息 被打罵無阻上前線
2019/9/19

【明報專訊】每個周日的反修例示威遊行,印尼女傭Yuli Riswati都拿着她的相機拍照,在西營盤、銅鑼灣吸過催淚煙,被警察罵過,也被途人打過。39歲的她來港打工10年,由農民變外傭,在香港出過書也辦過相展,今年3月她更成立印尼文網媒Migran Pos,由6月9日百萬人遊行開始踏上反修例報道之路,把信息傳給在港印尼人、其家人,甚至傳到家鄉,這一切教Yuli既開心也矛盾,感慨道:「香港人辛苦爭取民主,印尼有民主,但好似實行不到,如果印尼人有香港人的精神就好了。」

明報記者 馮樂琳

訪問當天正值周日(15日)遊行,Yuli左手拿着電話在銅鑼灣街頭與朋友聯絡,眼前是一群黑衣年輕人在商討什麼,同一時間,她右手拿起掛在頸上的相機,按下快門。「我們寫的不是意見,只是事實,由讀者自己判斷對錯和行動。」她說一直堅持報道要有新聞水平,即必須真有其事,不能有個人意見,每篇文章都經她親手檢視並上載,確保不會出現「假新聞」。

組8人團隊 堅守只報事實原則

Migran Pos在3月底成立,正值印尼總統大選前夕,網站沒有特定報道題目,有時是facebook新政策,有時是印尼領事館和印傭在港的活動等。直至6月9日,反修例遊行有100萬人參加,塞爆銅鑼灣,勾起Yuli報道的興趣,其後的反修例活動,只要是周日,她都在場。

Yuli原在家鄉種田,2009年來港打工前後學寫作、攝影,數年前曾出書和辦相展。成立網媒是她的想法,她四出找朋友加入,但難得每周一天的假期用來採訪,Yuli說總有朋友受不了退出。目前網站記者有「7+1」人,包括她在內的7名印傭,「+1」是一名在港的印尼電視台員工,平日協助她們「客串」拍直播片段,網站也是他出資建立。

心情與港人齊上齊落 見人被打心痛

平日忙於大小家務,Yuli只能在工作中偷時間,例如去廁所時、步行去街市時寫文章,為自身安全,周日的示威活動由她與兩名懂廣東話的朋友負責,她說在示威現場早有受傷的準備,幸好未有發生。

上周日(8日)示威者遊行至美國領事館,Yuli拍攝時有人突然打她的頭,罵道:「你為什麼影警察,他們在工作呀!」回頭望是一名老婆婆,她沒出聲,也幸好四周的人拉開對方,「可能婆婆心情不好」。她又遇過警察罵她,不容許她拍攝,問她採訪時有沒有穿反光背心,她說:「不敢著,怕被懷疑是假記者,因為我們採訪是沒有收入的。」不過眼見網站愈來愈多讀者,不止在港印尼人和他們的家人,最近更有印尼媒體轉載其報道,Yuli說非常開心。

這3個多月,Yuli與香港人一樣身心俱疲,心情與香港人齊上齊落,「見到有人被打,我會很心痛,見到一家人有小朋友一起遊行,我又覺得很感動」,但她每次總會提醒自己,報道不應加入自己的情緒。眼見香港人每周上街爭取民主自由,Yuli感受至深是遠方的家鄉,她說有種奇怪的感覺,「香港人辛苦爭取民主,印尼有民主,但好似實行不到,如果印尼人有香港人的精神就好了」。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大