激光筆足致「人仰馬翻」 催淚氣或令馬窒息
2019/9/19

【明報專訊】馬會以安全為由取消昨日周三夜馬賽事,非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪表示,馬是容易受滋擾的動物,「一支激光筆射向馬的眼已經出事」,不但會令牠們發狂跳躍導致撞傷,若在賽事期間出事,騎師隨時會被拋下馬,後果非常嚴重。

馬的身價不菲,據馬會2019年3月國際馬匹拍賣資料,最高價一匹成交價700萬元,相等於一層樓,最便宜一匹也要200多萬元。若馬遭外來滋擾受驚,有可能受傷,牽涉龐大賠償金額,但麥志豪估計,馬會取消整晚賽事,應同時考慮了馬及騎師的安全。他稱馬易受外來環境變化影響,「馬場內有幾萬人,本身已經不適合賽馬,所以馬在正常情况下,已經要戴眼罩及鼻箍等裝備」,若有人刻意干擾馬場運作,一支激光筆已可達目的;而若發生事故,警方放催淚氣體,可能會令馬窒息甚至有生命危險,認為馬會取消全日賽事做法合適。

網傳馬會通告 支援箱應對催淚煙

網上流傳一張聲稱由馬會日前向各馬房發出的通告,指跑馬地馬場不同地方已設置緊急支援物資箱,內有500毫升水、牛皮膠紙、剪刀、海綿及安全眼罩,當遇上催淚煙時,人員應保持鎮定,並按步驟先為馬戴上眼罩,然後以牛皮膠紙封好門邊罅隙、天花板及地板通風孔等,再以水弄濕毛巾後掩鼻呼吸。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大