500醫護聯署撐警 籲勿美化暴力
2019/9/16

【明報專訊】逾500名醫生及護士發表實名聯署公開信,強調9月11日逾千名醫護聯署的「拯救香港 刻不容緩」聲明並不代表醫學界整體意見,又表明支持警隊依法執行職務、不應美化或鼓吹暴力衝擊等。聯署者不乏業內知名人士,如醫學會會董林哲玄及佘達明、港大深圳醫院院長盧寵茂、港大醫學院前院長楊紫芝、養和東區醫療中心營運總監劉楚釗、醫管局九龍西醫院聯網退休總監董秀英、港區人大代表林順潮、全國政協委員李國棟等。

包括盧寵茂楊紫芝兩醫學會董

聯署表明要「守護法治」,稱最近「香港街頭借反修例為名的非法暴力有增無減,越演越烈,嚴重挑戰這城市的法治」,形容警察被妖魔化;又說有市民對政府、警察和公營機構產生不必要的仇恨情緒,稱香港正面對法治沉淪的危病。聯署提出5點呼籲,包括支持警隊依法執行職務,對任何違法破壞行為說不,醫護同仁對病人不應因患者政見、職務或背景而有不同等。

參與聯署的著名皮膚科醫生史泰祖表示,聯署數周前已在業內流傳,他數日前參與。他說現時業界分裂,在反修例風波初期,業界內不少人都認為應該對示威者寬鬆處理,但現時犯法行為廣泛、深化,過往同情子女上街的父母對事件的態度都認為現時情况有變。

杏林覺醒:醫界主流同意五大訴求

上周由「一眾熱愛香港的醫護人員」的「拯救香港 刻不容緩」聲明,堅持示威者的五大訴求缺一不可;簽署人之一的杏林覺醒成員黃任匡說,上周數千人參與的聯署從無表明是「代表醫學界」;而上述逾500聯署聲明的參與者多是名醫、教授級,亦同樣不代表醫學界。他說根據過去業界的投票和民調結果推斷,醫學界主流是同意民間五大訴求,徹查警暴,「相信大部分醫學界都看到,警方在行動中使用不對等武力鎮壓」。

本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒認為,參與該聯署的大多是60歲或以上的名醫或公院主管級醫生,都是較保守、親建制,如部分聯署者早前曾出席業界國慶活動,「不詫異他們會聯署(支持警察),但明顯他們是少數」,估計聯署是「有人背後發功」而提出。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大